УкрРус

"Самопоміч" и "Батьківщина" не претендуют на места в правительстве

  • "Самопоміч" и "Батьківщина" не претендуют на места в правительстве
    profi-forex.org

Партии "Самопоміч" и "Батьківщина" не претендуют на должности в Кабмине, но готовы создавать коалицию в парламенте.

Представитель "Самопомочі" Егор Соболев назвал шесть парламентских комитетов, которые ее представители могли бы возглавить в Верховной Раде нового созыва, сообщает "Телеканал 24".

"Выдвинули своих кандидатов на руководство комитетами. Это комитет по вопросам правосудия, обороны, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и мафией, евроинтеграции вместе с комитетом по топливно-энергетическому комплексу", — сказал Соболев.

Он также отметил, что сам планирует работать в комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией.

В "Самопомочі" в очередной раз подчеркнули, что не претендуют на должности в правительстве, поскольку намерены активно и эффективно работать в парламенте, а также выступают за полный отказ от квотного принципа при формировании правительства.

В то же время партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что партия готова участвовать в новой парламентской коалиции.

Текст заявления приводит сайт партии.

В "Батьківщині" считают, что коалиция должна основываться на твердых принципах и должна объединить все 5 демократических партий, избранных в парламент.

"Мы убеждены, что новое правительство должно формироваться на основе профессионализма, а не партийных квот. Мы не ставим никаких условий относительно получения нашей партией министерских портфелей, но настаиваем, чтобы партнеры поддержали наши приоритеты развития страны. Их четыре: мир, Европейский Союз, НАТО, реальные реформы", - сказано в заявлении.

В новой Верховной Раде партия предложила в первую очередь снять неприкосновенность со всех чиновников, судей и народных депутатов, отменить внеблоковый статус Украины как первый шаг для вступления в НАТО, провести настоящую, а не декларативную зачистку коррупции с учетом разработанных партией законопроектов.

Помимо стратегических приоритетов, считают в "Батьківщині" проект коалиционного соглашения должен также зафиксировать четкий антикризисный план действий на ближайшую зиму, который обеспечит тепло в домах, школах, детсадах и больницах; своевременную выплату зарплат, пенсий и других социальных расходов; стабильность гривни.

Как сообщал "Обозреватель", Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты парламентских выборов-2014 в многомандатном общегосударственном округе - выборов по партийным спискам.

Согласно протокола ЦИК об установлении результатов внеочередных выборов народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе, в парламент проходит 6 политических партий:

"Народный Фронт" - 22,14% голосов избирателей (64 депутатских мандата),

"Блок Петра Порошенко" - 21,81% голосов избирателей (63 депутатских мандата),

"Объединение "Самопоміч" - 10,97% голосов избирателей (32 депутатских мандата),

"Оппозиционный блок" - 9,43% голосов избирателей (27 депутатских мандатов),

Радикальная Партия Олега Ляшко - 7,44% голосов избирателей (22 депутатских мандата),

"Батьківщина" - 5,68% голосов избирателей (17 депутатских мандатов).

Наши блоги