УкрРус

Боевики "ДНР" задумали ввести "фантики" вместо гривен

Читати українською
  • Боевики "ДНР" задумали ввести "фантики" вместо гривен
    АР

В Москве один из боевиков "ДНР" Андрей Пургин заявил о возможности ввода на оккупированных территориях "местных денег".

Об этом он сказал в Совете федерации, пишет УНИАН.

"Есть вариант своих денег, своей валюты, это дополнительные местные деньги. Это как "баварский вариант"", - сказал Пургин.

В то же время, он отметил, что наиболее перспективным остается создание бивалютной валютной зоны - гривня и российский рубль.

По его словам, над этим вопросом работает "две экспертные группы", но окончательное решение пока не принято.

В то же время представитель луганских боевиков Алексей Карякин заявил, что "на сегодняшний момент остается валюта гривня, но, учитывая, что есть дефицит гривневой массы, те города, которые находятся в непосредственной близости с границей с РФ, сами перешли на российскую валюту - рубль".

Отметим, под выражением Пургина "баварский вариант" стоит понимать местную денежную единицу Баварии - химгауэр, возникшую в 2003 году в Вальдорфской школе. Школьная валюта переросла в самостоятельный проект, а задача его реализации была возложена на специально созданную для этого ассоциацию. Систему дополнительных денег в Баварии поддерживает правительство ФРГ.

Система устроена таким образом, что каждый желающий может приобрести у ассоциации валюту за евро (по курсу "один к одному") и использовать ее для оплаты товаров и услуг местных производителей, пишет "Филантроп".

В региональных валютах проще брать кредиты в немецких банках: они не требуют таких серьезных гарантий, как в случае с евро.

Еще одной причиной популярности местных валют среди немцев стало то, что, обменивая их на евро, часть разницы направляется на благотворительность.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы самопровозглашенной "Луганской народной республики" после так называемых "выборов депутатов Верховного совета и главы "ЛНР" решили сохранить действующее "государственное устройство" и украинскую гривню в качестве валюты.

Наши блоги