УкрРус

Кандидаты на выборах в Греции: такие разные, но вместе?

  • Кандидаты на выборах в Греции: такие разные, но вместе?

Левые и консерваторы являются главными фаворитами на предстоящих выборах в Греции. На первый взгляд они совсем не похожи, но теледебаты показали, что у них также много общего.

Более разных людей сложно себе представить: с одной стороны - 40-летний Алексис Ципрас, всеевропейский борец против политики жесткой экономии, победивший на январских греческих выборах, обещая освободить Грецию от оков экономического диктата кредиторов. С другой - 62-летний Вангелис Меймаракис, консерватор старой закалки, стремящийся к взаимопониманию с партнерами по ЕС.

Еще шесть недель назад все опросы говорили о явном преимуществе харизматичного Ципраса и его СИРИЗЫ над соперниками. Но с тех пор много всего произошло в Греции: в середине августа парламент одобрил новый пакет мер жесткой экономии, после чего наступил раскол в правящей партии. Несогласные основали собственную леворадикальную партию под названием "Народное единство". Еще ранее временно закрылись банки, был введен контроль над потоками капиталов, который вопреки тогдашним заверениям, до сих пор не был отменен. В результате преимущество Ципраса над соперниками растаяло на глазах.

Обмен ударами

Во время теледебатов в понедельник вечером, 14 сентября, Ципрас попытался наверстать упущенное, сходу вытащив из рукава свой главный козырь: он - свежее лицо в греческой политике, а его соперник олицетворяет собой старую партийную систему, которая находится у власти уже 40 лет и потому не способна разделаться с коррупцией и кумовством.

"Какая партия получала деньги от Siemens в обход налоговой казны? Какие знаменитые случаи уклонения от уплаты налогов были обнаружены во времена вашего правления?", - шел в атаку Ципрас.

Меймаракис же напомнил о так называемом "списке Лагард", содержащем имена 2000 греческих владельцев счетов в Швейцарии. Этот список был передан в 2010 году тогдашним министром финансов Франции Кристин Лагард ее коллеге из Афин. "С помощью этого списка мы добились выплаты 35 млн евро налогов, зато вы не привлекли к ответственности еще ни одного должника", - отвечал ударом на удар глава оппозиции.

Сближение в вопросе экономии

Старое против нового - под таким девизом проходит избирательная кампания. Во время прошлых выборов все вертелось вокруг цифр, сроков и "меморандума политики экономии". Под этим подразумевался предложенный кредиторами план экономии, который Ципрас собирался "разорвать" и отменить "одним единственным законом" в случае своего избрания. Теперь об этом уже никто не заикается. Сейчас разграничительные линии в греческой политике проходят не между правыми и левыми, а между сторонниками и противниками меморандума.

И, по мнению Меймаракиса, если уж левые подписываются под этим меморандумом, то они могли бы составить правящую коалицию с консерваторами. Но Ципрас отверг эту затею. "Наша страна получит либо прогрессивное, либо консервативное правительство", - заявил он во время теледебатов.

По словам экс-премьера, большая коалиция с партией Меймаракиса была бы "неестественной". В доказательство тому Ципрас привел в пример желание левых реструктурировать греческие долги: "Консерваторы говорят, что наши долги продолжительны. Но как можно требовать пересмотра долгов, если они якобы продолжительны? Как видите, между нашими партиями есть существенные различия".

Большая коалиция левых и консерваторов?

Однако некоторые считают, что настоящий отказ выглядит иначе. Глава отколовшейся от СИРИЗЫ партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис и вовсе думает, что теледебаты были "пробой для совместного правительства" с консерваторами. Впрочем, политолог Павлос Цимас не видит необходимости в создании большой коалиции, так как в парламент попадут различные небольшие партии, которые наверняка будут рады примкнуть кс одной из крупных партий. "Так или иначе, можно констатировать, что после выборов мы получим коалиционное правительство", - подчеркнул Цимас в эфире телеканала Skai.

По его мнению, важно, что утих спор о политике экономии. "Соперники сходятся в том, что меморандум должен быть реализован максимально быстро и решительно. Помимо того, они, возможно, попытаются тут и там пересмотреть и сгладить его", - рассказал эксперт. Но возможны ли изменения? Ципрас уверен, что да. Во время теледебатов он сказал, что соглашение с кредиторами "как живой организм". По его словам, актуальными остаются вопросы по приватизационным фондам, открытию энергетического рынка, списанию сомнительных кредитов в греческих банках и реорганизации долгов.

Консерваторы избегают громких обещаний

Это были первые теледебаты между главами правительства и оппозиции в Греции с 2009 года. "Победа по очкам для Ципраса" - с таким заголовком на передовице вышла во вторник леволиберальная газета Efimeridaton Syntakton. Зато консервативная Eleftheros Typos считает победителем теледебатов Меймаракиса.

Так или иначе, но всех объединяет удивление от того, сколь сдержан был руководитель оппозиции в своих предвыборных обещаниях. На повторяющиеся вопросы о возможном снижении пенсий, Меймаракис лаконично указал на недавно заключенное кредитное соглашение. "Здесь ничего не поделаешь", - сказал он. Политолог Стратос Баллис, комментируя такую позицию консерваторов в эфире телеканала Skai, назвал это "шоком". "Не так-то просто выступать перед общественностью за неделю до выборов и заявлять: люди, мы не можем ничего с этим поделать, мы вынуждены придерживаться соглашений наших предшественников", - отметил аналитик.

Наши блоги