УкрРус

Ляшко: следствие подтвердило открытие уголовного дела по экс-министру Шевченко

Читати українською
  • Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
    donpress.com

Следствие подтвердило факт открытия уголовного дела в связи с коррупцией бывшего министра экологии Украины Игоря Шевченко, которого обвинили в том, что он пользуется частными самолетами, принадлежащими ародному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Он отметил, что в среду, 12 августа, уже дал показания как свидетель в уголовном деле, которое открыло Министерство внутренних дел Украины на бывшего экс-министра.

"К слову я сегодня у следователя, который меня допрашивал, специально уточнил, открыто ли уголовное дело по Шевченко и расследуется ли оно. Следователь подтвердил, что такое уголовное дело есть, зарегистрировано и сегодня проходят следственные действия, в том числе направлены запросы к международным органам, поскольку Шевченко за границей совершал часть преступлений, в которых он подозревается", - подчеркнул Ляшко.

Кроме того, народный депутат рассказал, что Генеральная прокуратура Украины тормозит расследование уголовного дела по коррупционным действиям Шевченко.

"Так, как целый ряд действий в уголовном процессе должна осуществить Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел туда материалы передало и они продолжительное время лежат без подвижек. Я подозреваю, что это не случайность, что это специальные действия, направленные на то, чтобы дать возможность Шевченко избежать уголовной ответственности за коррупционные действия. Поэтому мы в очередной раз продолжаем настаивать на отставке генерального прокурора Шокина, собираем подписи за его отставку. Есть уже 115 подписей. Я рассчитываю, что как только соберется заседание парламента недостающие 35 подписей найдутся и Шокин будет отправлен в отставку, в том числе и за то, что крышует коррупционеров", - отметил нардеп.

При этом Ляшко на допросе рассказал и о перелетах самого Шевченко и о его лоббизме помощников Онищенко на государственные должности.

"В частности господина Матвеева на должность главы Государственной службы недр и геологии. То есть, чисто коррупционные назначения, которые нами были заблокированы, но какие пытался сделать бывший министр экологии Шевченко вместе со своим патроном Онищенко, который для него и приобрел это кресло", - резюмировал Ляшко.

Как сообщал "Обозреватель", скандал вокруг персоны министра экологии Шевченко разгорелся когда произошел пожар на нефтебазе под Васильковым. В распоряжении СМИ появилось письмо министра, адресованное Яценюку, в котором глава Шевченко уведомляет премьера о своих планах поехать во Францию и Монако с 9 по 11 июня.

Этот прецедент дал повод для расследований и, как стало известно "Обозревателю", министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит народному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко. Только за 2015 год министр совершил 8 заграничных вояжей. В частности, в Дубаи он летал на встречу с Дедом Морозом, в Женеву - по делам Клары Цеткин, то есть поздравлял кого-то с 8-марта, а в период нереста г-н Шевченко гонял за рубеж каждые выходные. Подробно о "золотых мандривках" министра экологии можно прочесть в статье "Обозревателя".

Наши блоги