УкрРус

Международники рассказали, когда Япония получит Курилы

  • Международники рассказали, когда Япония получит Курилы
    interpolit.ru

Полеты российских бомбардировщиков над Японией – часть кремлевской кампании по запугиванию стран, готовых оказать помощь Украине. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не связано ли запугивание Японии с намерением этой страны вернуть Курильские острова под свой контроль, Василенко сказал: "Япония никогда не прекращала поднимать вопрос о возврате Курильских островов, которые сегодня находятся под контролем России. Но я не думаю, что появление бомбардировщиков связано с позицией Японии в отношении Курильских островов. Это элемент кампании по запугиванию, которую Путин ведет по отношению к западным демократиям, пытаясь склонить их к решению не оказывать помощь Украине".

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, отвечая на тот же вопрос, заметил: "Это просто игра мускулами российского руководства как аргумент для Запада, что Россия – это мощное ядерное государство, которое является мощным игроком, и с ней надо считаться".

Говоря о перспективах возвращения Курильских островов под контроль Японии военным путем, Горбач сказал: "Для этого Япония не обладает достаточной военной мощью. Думаю, Япония не начнет военных действий против России. Япония будет ждать развала России – только в этом случае она может рассчитывать на восстановление своего суверенитета над северно-Курильской грядой". "То же самое может ждать и Украину с Крымом", - добавил он.

Напомним, 23 марта в небе над Японией было зафиксировано два российских бомбардировщика. Один из них пролетел невдалеке от острова Цусима, второй – вблизи острова Хоккайдо.

Наши блоги