УкрРус

В Госдуме назвали дату минских переговоров по Украине

Читати українською
  • В Госдуме назвали дату минских переговоров по Украине
    112.ua

Очередное заседание контактной группы по Украине, скорее всего, пройдет в Минске 11 декабря.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает Интерфакс-Украина.

"Решение о дате проведения принято уже на 90%", - сказал Слуцкий журналистам во вторник по итогам заседания комитета, участие в котором приняли представители МИД РФ.

Как уточнил глава комитета Госдумы, по формату минские переговоры должны пройти при участии посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителей Донецкой и Луганской областей и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини.

"Будем надеяться, что "Минск-2" принесет результаты в решении вопросов по обмену военнопленными и установлению "режима тишины". Это будет самым важным решением", - отметил Слуцкий.

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона выступала за минские встречи 9 декабря, террористы – против.

Самопровозглашенные власти "Донецкой народной республики" отказывались проводить встречу контактной группы в Минске раньше 12 декабря, так как "накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством".

Представитель "ДНР" в контактной группе, так называемый вице-председатель "Народного Совета" Денис Пушилин назвал условия проведения переговоров: "Переговоры в Минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: а) режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня; б) обмен пленными по согласованным спискам; в) поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; г) введение в действие Законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии".

Наши блоги