УкрРус

Яценюк удержался в кресле премьера благодаря коррупции - Foreign Policy

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Провал голосования в Верховной Раде за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его Кабинета министров 16 февраля в Верховной Раде свидетельствует о том, что в Украине процветает коррупция, а власть в стране на самом деле держат олигархи.

Об этом говорится в статье американского издания Foreign Policy, передает "24 канал".

"После двух лет пустых обещаний ни украинцы, ни их зарубежные партнеры не могут быть удовлетворены. В Украине не имеет значения, кто управляет правительством или Генпрокуратурой: с Яценюком, Шокиным или без них союз олигархов и коррумпированных чиновников будет стоять твердо и уверенно, пока мы не прекратим обращать внимания на личности и не будем требовать реальных, структурных реформ", - пишет автор.

По его мнению, отставки этих чиновников не имеют значения, если за ними не идут уголовные дела, а затем и системные изменения.

Журналист приводит пример близкого соратника Яценюка, экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который обвиняется в коррупции не только в Украине, но и в Чехии, и Швейцарии.

Также в статье упоминается подобный пример с бывшим заместителем главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Игорем Кононенко, которого называют деловым партнером президента Петра Порошенко, и которого обвинил в коррупции и давлении на реформаторов министр экономики Айварас Абромавичюс.

"Шокин — генпрокурор, которому не удалось довести до логического завершения ни одного громкого коррупционного случая ни в отношении должностных лиц прежнего режима Януковича, ни против нынешних высокопоставленных мошенников. С момента его внезапного ухода 16 февраля его обязанности выполняет, по крайней мере сейчас, его верный и преданный соратник Юрий Севрук", — отмечает автор материала.

"Если этот цирк не прекратится, система просто продолжит самовоспроизведение и никогда не изменится, а надежды очередной украинской революции будут преданы", — резюмируется в статье.

Как сообщал "Обозреватель", днем 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Напомним, Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги