УкрРус

Депутат бундестага: В Германии евреи опекают сирийских мусульман

  • Депутат бундестага: В Германии евреи опекают сирийских мусульман

Как приток беженцев изменит Германию? Политики дают разные ответы на одни и те же вопросы. Своим мнением на сей счет с DW делится депутат бундестага от партии "зеленых" Фолькер Бек.

Фолькер Бек (Volker Beck) - депутат бундестага от партии "зеленых", член парламентской комиссии по внутренним делам. Комментируя реакцию немцев на приток беженцев в страну, он в интервью DW выразил уверенность в том, что ксенофобы и правые популисты - абсолютное меньшинство в Германии.

DW: Господин Бек, в данный момент все силы брошены на практические действия: транспортировку беженцев, регистрацию, более или менее достойное размещение и снабжение. Но не должны ли политики уже сейчас задуматься о долгосрочных последствиях наплыва беженцев?

Фолькер Бек: Когда в дверь стучится беженец, у которого нет крова над головой, который нуждается в помощи, надо его обустроить, зарегистрировать, рассмотреть просьбу о политическом убежище. Этим мы сейчас и заняты.

А потом нужны следующие шаги по интеграции: обучение немецкому языку, знакомство с нашей страной. Надо установить, какие знания и навыки есть у беженцев, чтобы они могли найти здесь работу.

- Госпожа канцлер уже несколько раз повторила, что этот приток мигрантов изменит Германию. Но никто не говорит, в чем будут состоять перемены. Не могли бы вы это уточнить?

- Знаете, это предстоит совместно определить большинству населения и беженцам. Отправная точка - Основной закон Германии и немецкий язык как средство общения. Но, конечно же, в стране будет больше плюрализма. И мы должны осознать, что к нам прибывают люди другой культуры, другой религии. Повторяю, основа - это конституции страны. В ее рамках каждый волен пользоваться своей свободой.

- Глава центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек (Aiman Mazyek) говорит об усилении ислама "арабского образца" в Германии. Есть ли такая опасность?

- Эти люди (прибывающие в Германию беженцы. - Ред.) спасаются бегством от исламистов "арабского образца". Я полагаю, они понимают всю опасность радикализма, который угрожал их жизни и свободе. Можно исходить из того, что это поможет нам наладить хорошие взаимоотношения. Но, конечно, не обойдется и без споров и дискуссий. Интеграция - это не праздник разных культур. Нужно объяснять людям правила жизни в Германии, указывать на нарушения этих правил.

- Как вы оцениваете риск этнических и религиозных конфликтов?

- Разумная политика интеграции не делит людей по этническому принципу, не исключает их из социума. А самих беженцев объединяют в этнические группы происхождение, социальная принадлежность, сходство биографий. Конфликты возникают, когда этническая принадлежность определяет судьбу. Разумная политика интеграции может это предотвратить. Надо установить, что люди умеют, чему они могут научиться, чтобы самим определить свою судьбу и добиться успеха.

- В Германии нередко случаются столкновения между курдами и турками. В последние дни уже были сообщения, что в пунктах приема сунниты поколотили езидов, сирийцы подрались с афганцами. Беженцы ведь тянут за собой старые конфликты и сюда, в Германию…

- Значит, надо объяснять людям, что именно эти конфликты и сделали их беженцами, что только уважительное отношение к окружающим откроет им будущее здесь, в Германии. Ну, а в тех случаях, когда люди нарушают законы, государство должно решительно действовать - вне зависимости от того, идет ли речь о беженцах или нет. "Поколотить, избить" - это в немецком Уголовном кодексе называется "нанесение телесных повреждений". Тут должны вмешаться полиция и прокуратура, чтобы люди поняли: в Германии этого не потерпят.

- Для Сирии Израиль со дня основания еврейского государства был врагом номер один. Сирийская пропаганда десятилетиями вдалбливала в головы жителей страны мысль о том, что израильтяне, евреи всегда и во всем виноваты. Не приведет ли это к усилению антисемитизма в Германии?

- Давайте я вам расскажу конкретную историю. Я на днях был на посвящении раввинов в Билефельде. И один член еврейской общины мне рассказал, что он и его жена опекают беженцев из Сирии. Реакция сирийцев была показательна: ничего себе, нас учили, что вы, евреи, наши смертельные враги, а вы нам помогаете?!

А два дня назад я говорил с членом правления Центрального совета евреев в Германии. Они, оказывается, тоже собирают пожертвования для беженцев. Я надеюсь, что этот конкретный опыт общения с евреями в Германии покажет беженцам, что их предрассудки по отношению к евреям беспочвенны, что их надо пересмотреть.

- Насколько велик запас толерантности в немецком обществе? Или нас ожидает сдвиг вправо, возникновение движения вроде французского "Национального фронта"?

- Все это само собой не образуется. Но когда я вижу, как встречали беженцев в Дортмунде, Мюнхене и других городах, когда встречавшие показывали: мы видим в первую очередь людей, нуждающихся в помощи, и готовы помочь.

По-моему, это сигнал, что все, кто не проявляет толерантности, оказались на обочине общества. Но нам предстоит работа. Нельзя надеяться, что благотворное сосуществование, процесс перемен в обществе произойдут сами собой. Всем нам предстоит потрудиться, чтобы разного рода крысоловы не воспользовались моментом.

Наши блоги