УкрРус

Telegraph: Путин сделал мощную армию, но она до сих пор проигрывает. Инфографика

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    НТВ

7 мая исполнилось ровно 15 лет, как Владимир Путин впервые вошел в Кремль в качестве президента.

Как отмечает The Telegraph, за это время армия России стала сильнее чем когда-либо после окончания Холодной войны, передает ZN.ua.

Но насколько она все же сильна? И способна ли противостоять силам Запада?

Издание отмечает, что сегодня Вооруженные силы РФ могут быстро мобилизовать более 700 тысяч солдат, а танков в арсенале страны больше, чем у любой другой страны на планете.

Мир увидел, на что способна современная армия России во время оккупации Крыма в прошлом году и наблюдая за ключевыми боями на Донбассе, в которых тоже были задействованы российские войска. В частности, издание напоминает о битве за Дебальцево.

Издание пишет, что на службе в армии России 766 тысяч солдат и еще 2,5 миллиона – в резерве.

За 15 лет президентства Путина она стала четвертой самой мощной и многочисленной военной машиной в мире после Китая (2,3 миллиона солдат), Индии (1,4 миллиона солдат) и США (1,3 миллиона солдат).

Однако Россия до сих пор не догнала в мощи США и совместными силами стран Запада, если рассмотреть ее технологии. А большая часть российского арсенала состоит из советских образцов оружия.

Путин начал модернизацию Вооруженных сил РФ после войны против Грузии в 2008 году, в которой российские силы хоть и одержали победу, однако обнаружили очень большое количество проблем. Поэтому в 2009 году Кремль увеличил военный бюджет втрое.

Несмотря на финансовый кризис он пытается все больше тратить на армию. В прошлом году на финансирование Вооруженных сил РФ пошло 4,5% ВВП страны. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства SIPRI. Это третий крупнейший военных бюджет в мире после США и Китая.

В это же время, вряд ли Россия сможет и дальше тратить так много на войско, учитывая серьезные экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть и санкциями Запада.

Также, если проанализировать имеющееся вооружение, то Россия проигрывает США в количества не только солдат, но и боевых самолетов, субмарин, военных кораблей, включая авианосцами. Хотя имеет численное превосходство в артиллерии и танках.

В свою очередь издание Wall Street Journal пишет, что экономические проблемы мешают Путину построить "непобедимую" армию.

Кремль собирался в этом году заменить 30% бронетехники, в частности закупить 50 новых военных кораблей и танки Т-14 Армата, которые в России называют "лучшими в мире". Однако эксперты аналитической организации CAST считают, что Москва не может себе это позволить.

Как сообщал "Обозреватель", 7 мая во время репетиции парада в Москве на Красной площади хваленный Армат заглох.

Наши блоги