УкрРус

В России за шпионаж в пользу Украины судят бывшего военного

  • В России за шпионаж в пользу Украины судят бывшего военного
    Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге подходит к финалу судебный процесс по делу капитана 1-го ранга, бывшего сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского, который обвиняется в шпионаже в пользу Украины.

Об этом пишет "Коммерсант".

По версии следствия, Никольский передал в Украину техническую документацию по десантному кораблю на воздушной подушке "Зубр" и каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, содержание которого было засекречено в 2006 году.

Сначала в уголовном деле, возбужденном в 2012 году по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники), фигурировали три человека - Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения "Море" (ФПО), где во времена СССР было организовано производство "Зубров", Василий Чорный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов. Поводом к вниманию сотрудников спецслужб стали контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей проекта 958 "Бизон". По оценке специалистов, "Бизоны" являются слегка модернизированной копией "Зубров". Поскольку после распада СССР техническая документация на "Зубры" была вывезена из Феодосии, то, не исключено, именно контракт с Китаем мог стать толчком к поиску россиян, способных предоставить документацию по "Зубрам".

Родионов, занимая должность начальника отдела технической документации 51-го ЦКТИСа, с осени 2010 года по конец 2011-го передавал информацию на бумажном носителе предполагаемому подельнику Владиславу Никольскому. Далее, по неофициальным данным, она была оцифрована, а затем военный пенсионер создал два почтовых ящика на mail.ru и yandex.ru. Туда была загружена техническая документация, составившая 10 тыс. листов. Затем, как полагает следствие, военный пенсионер Никольский выслал покупателю SMS-сообщение с логином и паролем. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами. За эту информацию заказчик, по оценке следствия, заплатил продавцам 200 тыс. долл.

Осенью 2014 года судья горсуда Петербурга Ольга Граудинь приступила к рассмотрению дела Владислава Никольского, которому кроме контрабанды в вину вменяют еще и ст. 275 УК (государственная измена).

Защита капитана 1-го ранга не дает комментариев. Однако, по неофициальным данным, Владислав Никольский отказывается признавать себя виновным.

Как сообщал "Обозреватель", руководство НАТО потребовало сократить штат российского представительства в Брюсселе почти вдвое. По данным источников издания The New York Times, россиян заподозрили в шпионаже.

Наши блоги