УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парады победы: как это было

3,0 т.
Парады победы: как это было

Если спросить, в каком году впервые прошел парад 9 мая, вы что ответите? А в скольких парадах в честь победы над нацистской Германией участвовали советские войска до того?

Сейчас разберемся.

Сам праздник День победы был учрежден Президиумом Верховного совета СССР 8 мая 1945 г., то есть в день капитуляции Германии, непосредственно перед празднованием. В том же постановлении этот день объявили нерабочим. А решение о параде победы Сталин принял лишь после того. как были разгромлены остатки немецких войск, не подчинившихся решению о капитуляции.

Парад Победы провели на Красной площади в Москве в воскресенье, 24 июня.

По поздним воспоминаниям Жукова, Сталин отказался от первоначального намерения лично принимать парад, поскольку не имел навыков верховой езды. Поэтому парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков, а командовал парадом маршал Рокоссовский.

Под проливным дождем, из-за которого были отменены авиапарад и прохождение гражданских колонн, по Красной площади промаршировали сводные полки фронтов. За ними колонна солдат в перчатках пронесла склоненные трофейные знамена. Трофеи были брошены к мавзолею, на трибуне которого находились Сталин и его ближайшие соратники. Потом шли части московского гарнизона, конница и военная техника.

Сам День победы 9 мая отмечали без парадов, а начиная с 1948 г. - и без выходного. Однако праздник оставался, фронтовиков поздравляли, хоть и без широкого размаха.

Второй парад в 1945 г. - "Парад победителей" - прошел 7 сентября в Берлине по предложению Жукова, которе приняли союзники. У Бранденбургских ворот в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.

Первый парад 9 мая в СССР прошел в 1965 г, на двадцатую годовщину победы. Ее отметили с размахом, заодно вернув трудящимся выходной день. Именно на этом параде по Красной площади впервые пронесли знамя победы, которое за 20 лет до того развевалось над Рейхстагом. Сам парад по масштабности был сопоставим с парадом 1945 г., если. конечно, не принимать во внимание военную технику, которой было гораздо больше - так, по Красной площади проехали макеты советских межконтинентальных ракет, которые в последствии не были пущены в серийное производство.

Парад победы 1985 г. стал лебединой песней советской военной традиции. Вначале колонной прошли ветераны войны и труда, пронесли опять знамя победы, а за ним - боевые знамена 150 самых героических воинских частей. Затем промаршировали колонны войск Московского гарнизона и военных училищ, а потом военная техника - как современная, так и историческая, в том числе и Т-34-85.

Парад 1990 г. в целом повторял сценарий парада 1985 г., разве что принимал его небезызвестный министр обороны СССР маршал Язов, который на следующий год станет участником попытки государственного переворота, известного как "августовский путч ГКЧП". СССР уже маршировал к краху, и бодрые марши войск на Красной площади вовсе не соответствовали обстановке в стране.

Следующий парад победы в Москве состоялся только в 1995 г., и с тех пор превратился из редкого юбилейного мероприятия в ежегодную акцию: чем меньше оставалось в живых ветеранов и чем более нищими они становились, тем активнее и энергичнее власти занимались парадной пропагандой.

В том же 1995 г. парад победы в честь 50-летия победы прошел и в Киеве. Также парады прошли в 2010 и 2011 гг.