УкрРус

Комментарий: Москва и Киев пока еще пытаются договориться

  • Комментарий: Москва и Киев пока еще пытаются договориться

Призыв к деэскалации на востоке Украины - скромный результат встречи министров "нормандской четверки" в Берлине. Добиться этого необходимо как можно скорее, считает Бернд Йоханн.

Министрам иностранных дел России и Украины трудно найти общий язык. Уже успех даже то, что они подписали совместное заявление. В нем они призывают к отводу тяжелого вооружения от так называемой линии разграничения. И это после недели ожесточенных боевых действий, самых тяжелых за последние месяцы, после гибели десятков мирных жителей. В руинах донецкого аэропорта - изнурительные бои между украинскими войсками и сепаратистами, которых поддерживает Россия.

На фоне этого кошмара в Берлине встретились министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Это была уже вторая встреча за неделю. Ее инициатором выступил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Особых надежд на это мероприятие никто не возлагал. И действительно, прорыва не произошло.

Последний шанс на политическое урегулирование

Будут ли реализованы хотя бы скромные берлинские договоренности, более чем сомнительно - слишком часто нарушались все предыдущие. Нужны новые переговоры, чтобы обязать и сепаратистов выполнять принятые на них решения. Как можно быстрее должна встретиться международная контактная группа, в которой участвуют представители всех конфликтующих сторон. Нужно детально обговорить шаги по деэскалации военного конфликта. До сих пор сепаратисты бескомпромиссно осуществляли свои планы. Они делают ставку на отделение занятых ими при помощи российских солдат и оружия территорий. Но и на Украине в настоящий момент велико влияние подстрекателей.

Тем не менее дипломатические усилия необходимы. Киев и Москва пока еще стремятся к диалогу. Хотя бы потому, что понимают: стоит оборваться этой тонкой ниточке, и все надежды на окончание кровопролития можно будет похоронить. До открытой войны между Россией и Украиной остается один маленький шаг. Москва ведет скрытую войну. Но если наступление украинских войск приведет к успеху, Россия может открыто вмешаться для спасения сепаратистов. Следствием была бы война, в которой обе стороны обречены на поражение.

Министры ведут переговоры

Германия и Франция с невероятным упорством добиваются политического урегулирования конфликта. Они пытаются сделать так, чтобы тонкая ниточка диалога не оборвалась. Именно Франк-Вальтер Штайнмайер стал важнейшим посредником в этом конфликте. Он и по сей день поддерживает теснейшие контакты с Москвой и понимает, что сейчас является, пожалуй, единственным политиком, который пока еще может усадить Россию и Украину за стол переговоров.

В отношениях между США и Россией начался ледниковый период. Практически прекращены контакты и между Россией и Евросоюзом. Даже канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel) и президенту России Владимиру Путину, которые в прошлом году десятки раз говорили по телефону, больше нечего друг другу сказать. Позицию Ангелы Меркель нетрудно понять: слишком бесцеремонно вел себя Путин. Меркель ничего не могла добиться, хозяин Кремля продолжает поддерживать курс на конфронтацию.

Так что теперь переговоры идут только на уровне министров иностранных дел. При этом выясняется, что Россия и Украина еще не полностью захлопнули дверь на пути политического урегулирования конфликта. Но возможностей остается все меньше.

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги