УкрРус

СМИ Кремля за месяц 100 раз солгали об Украине

Читати українською
  • СМИ Кремля за месяц 100 раз солгали об Украине | фото 1
    1/1
    © Сегодня

За последний месяц в российском информпространстве появилось почти 100 ложных новостей об Украине, которые вводили в заблуждение и наводили страх на жителей и России, и Украины. Такой подсчет сделали активисты украинского интернет-сообщества Stopfake, которые уже больше месяца опровергают в соцсетях самые нелепые новости о ситуации в Украине.

"Сегодня" пообщалась с одним из руководителей сообщества, которое на просторах интернета "воюет" с паникой и запугиванием.

В этой группе над опровержением фейковых новостей уже больше месяца трудятся около 15 ребят.

"Фейки о футболе головой и сбитом вертолете стали одними из самых впечатляющих, — рассказала соучредитель интернет-группы, Марго Гонтар. — Все началось, когда в начале марта мы с коллегами из могилянской школы журналистики собрались и подумали, как можем помочь Украине в информационном плане. Мы решили опровергать ложные новости. Одной из первых стала информация, что в Крыму якобы убили россиян. Кстати, позже в РФ опровергли эту новость, но их войска уже продолжили "путешествие" по Крыму. Сейчас у нас есть уже и видеовыпуски, и англоязычная версия. Всего задействовано около 15 человек. И теперь коллеги и знакомые, узнавая о любой лживой новости, обращаются к нам: давайте, разбирайтесь".

Читайте:Российским СМИ привиделось, что аэродром в Краматорске штурмовал "Правый сектор"

По словам Гонтар, на работу сообщества уже отреагировали украинские дипломаты: "В ироничной форме они посоветовали своим российским коллегам обращаться к нам, чтобы проверить правдивость той или иной новости.

Активисты говорят, что понять, лжива новость или правдива возможно, хоть и сложно: "Важно понять, кому выгодно появившееся сообщение. Например, если новость не выгодна суверенности Украины, если в ней заинтересована российская сторона — высока вероятность, что это фейк".

И добавляют: сейчас идет скрытая информационная война, которой важно противостоять, и тщательно анализировать любую прочитанную новость.

"Много информации присылают те, кто читает новости в соцсетях — именно там особенно часто происходят всякие "вбросы", ведь журналисты серьезных изданий стараются проверять информацию перед публикацией. Фейки об отрезанной голове и "поддержке", которую Стив Джобс оказал РФ, гуляли именно по соцсетям", — уточнила Гонтар.

Психологи рассказали о специальных методиках, которые помогут пережить поток лживой информации.

"Тем, кто прочел сообщение на российском сайте, либо увидел сюжет на канале РФ, нужно просмотреть украинские источники, желательно официальные. Сравнить новости, и только потом делать вывод. Но это совет для думающих людей. А эмоциональным могу лишь посоветовать поменьше заглядывать в соцсети", — говорит психолог Лилия Власова.

Наши блоги