УкрРус

Омбудсмены договорились: в Украину вернут заключенных из Крыма

  • Узники Кремля
    Омбудсмены РФ и Украины встретились в Минске
    life.ru

Украинадоговорилась сРоссиейо передачезаключенных изСимферопольскогоСИЗО.

Об этом заявила уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская, сообщает "112 Украина".

"Мы действительно договорились о том, что будет заключен специальный меморандум о перемещении тех лиц, которые по состоянию на 18 марта 2014 года уже были осуждены украинскими судами. И которых сегодня либо оставляют отбывать наказание на территории АР Крым, либо, абсолютно вопреки украинскому законодательству, передают для отбывания наказания на территорию РФ, что эти украинцы будут постепенно возвращены, перемещены на территорию, подконтрольную Украине", – сказала Лутковская.

Омбудсмены России и Украины в Минске обсудили процесс возвращения граждан, отбывающих наказание в тюрьмах на территории аннексированного Крыма.

По информации омбудсмена РФ Татьяны Москальковой, с просьбой о возвращении в Украину к местным властям обратились 18 человек. Списки, однако, еще сверяются, отметила она. Стороны намерены постепенно найти решения по вопросам соблюдения прав человека на востоке Украины и в Крыму. Уполномоченные по правам человека из Украины и России отметили, что их контакты и переговоры продолжатся, хотя не анонсировали дату следующей встречи.

Ранее "Обозреватель" писал, что Лутковская и Москалькова готовятся заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из оккупированного Симферополя на материковую Украину.

Наши блоги