УкрРус

В Кабмине объяснили, как быстро ID-карты вытеснят бумажные паспорта

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Кабинет министров планирует до конца 2017 года сократить обращение старых бумажных паспортов гражданина Украины, заменив их электронными.

Об этом говорится в распоряжении правительства №1428 от 23 декабря 2015 года, обнародованного 11 января на сайте КМУ.

Согласно распоряжению Кабмин утвердил Концепцию создания национальной системы идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

В документе говорится, что в Украине действует система учета населения, оставшаяся преимущественно с советских времен, когда не использовались электронные ресурсы, и большая часть информации хранилась в архивах на бумажных носителях. Выдача паспортов гражданина Украины осуществляется Государственной миграционной службой (ГМС) без электронных средств делопроизводства, не существует баз данных выданных документов, объединенных на национальном или региональном уровне.

Отмечается, что обмен важной информацией между районными отделами ГМС осуществляется путем обмена письмами на бумажных носителях, при этом механизм эффективной проверки данных отсутствует, а сам бланк паспорта гражданина Украины, который является первым документом с фотографией, недостаточно защищен.

В Концепции отмечается, что некоторые государственные органы создавали электронные базы данных, однако эти меры носили несистемный характер, а недостатки предыдущей системы не были устранены. В связи с этим возникла необходимость в мерах для достоверной идентификации личности и предоставления соответствующих услуг путем создания национальной системы идентификации граждан Украины. В документе говорится, что этот вопрос очень важен и на нем акцентировал внимание Европейский Союз в Плане действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.

В документе указано, что Национальная система идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства предусматривает выдачу паспорта в виде электронной карты, создание надежного механизма верификации персональных данных. Такие меры позволят проверять данные о личности дистанционно с помощью электронного сервиса.

Реализация концепции предусмотрена в два этапа. На первом (январь-апрель 2016 года) будут разработаны новые модели идентификации личности и проверки данных, ГМС с целью проведения идентификации будет обеспечен доступ к государственным и единым реестрам и другим информационным базам, которые находятся в собственности государства или предприятий, учреждений и организаций. На первом этапе планируется реализовать пилотные проекты по использованию ГМС электронных инструментов идентификации личности, закупить оборудование и обучить персонал, обеспечить госорганам доступ к электронному идентификационному сервису.

На втором этапе (июнь 2016 года – декабрь 2017 года) планируется: сократить обращение старых паспортов гражданина Украины и ввести специальные программы по обмену бумажных паспортов на электронные карточки; оптимизировать существующие и разработать новые услуги, интегрировать паспорт с другими инициативами электронного управления; развить каналы доступа к новым услугам и способам электронной идентификации.

Читайте:

ID-карты вместо паспортов: что нужно знать о новых документах

Как сообщал "Обозреватель", 11 января ГМС начала выдавать новые паспорта гражданина Украины в виде ID-карт.

Наши блоги