УкрРус

Официально: глава РПЦ не въедет в Украину, пока РФ не прекратит агрессию и не вернет Крым

  • Официально: глава РПЦ не въедет в Украину, пока РФ не прекратит агрессию и не вернет Крым
    zn.ua

Власти Украины выступили против визита главы Русской Православной Церкви Кирилла в Украину. Об этом говорится в заявлении директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимира Юшкевича, говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

"Сегодня, 19 июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре должен состояться Священный синод Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом. Как стало известно из многих сообщений средств массовой информации, на этом синоде УПЦ, под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла. Поэтому, как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит в ходе российской военной агрессии, которая осуществляется против Украины, является нежелательным, провокационным и политически заангажированным", - сказал он.

Он также заверил, что "Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию нашего государства, включая временно оккупированную".

"На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а потому возможен только после прекращения агрессии России и возвращения всех ею захваченных украинских территорий", - подчеркнул Юшкевич.

Как сообщал "Обозреватель", в Херсоне не обрадовались информации относительно возможного визита главы РПЦ Патриарха Кирилла в июле этого года.

"Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, Вас здесь не ждут", - сказал мэр города Владимир Николаенко.

Наши блоги