УкрРус

В Минске начались переговоры о прекращении огня на Донбассе

  • В Минске начались переговоры о прекращении огня на Донбассе | фото 1
    1/2
    © Радио Свобода

В столице Беларуси началось заседание Контактной группы по урегулированию конфликат на востоке Украине. Перед началом встречи представители России и Украины выразили надежду на на то, что по ее итогам удастся выйти на подписание конкретных документов.

В работе Контактной группы принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, так называемый премьер-министр "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, так называемый глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, передает ИТАР-ТАСС.

Перед началом встречи посол РФ в Киеве Михаил Зурабов сообщил, что документы подписаны будут.

В том же ключе высказался и бывший президент Украины Леонид Кучма.

"Мы приехали за миром, речь должна идти о перемирии", - сказал он, подчеркнув, что украинская сторона готова к перемирию. "Если остальные стороны настроены так же, то обязательно план должен быть подписан", - сказал он.

"Необходимо прекратить убивать друг друга", - сказал он. Также Кучма подчеркнул, что основная задача - "незамедлительное прекращение огня".

Отвечая на вопрос о том, будут ли подписаны какие-то документы, Кучма сказал: "Да".

Напомним, в Минске уже состоялись две встречи Контактной группы: 31 июля и 1 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на формулирование детального плана по решению конфликта в Донбассе в пятницу, 5 сентября. Если план будет подписан, украинская сторона прекратит огонь на Донбассе.

Лидеры "ДНР" и "ЛНР" также заявили о готовности 5 сентября прекратить огонь на Донбассе. Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко и глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий сделали совместное заявление. Они готовы 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если удастся достичь договоренностей и будет подписан план политического урегулирования конфликта. О каком мирном плане идет речь, в заявлении не указано.

Наши блоги