УкрРус

Рецепт прост: Валихновский назвал составляющие успешной реформы здравоохранения

  • Ростислав Валихновский
    Заслуженый врач Украины Ростислав Валихновский в студии ОБОЗ-ТВ

Заслуженый врач Украины Ростислав Валихновский считает, что для успешной реформы здравоохранения в стране необходимо выполнить три задания, главное из которых – подобрать эффективный менеджмент.

Об этом он заявил в прямом эфире "Обозревателя".

Как подчеркнул Валихновский, необходимо, в первую очередь, назначить министра здравоохранения, который будет отвечать за реформу. Что важно, он должен обладать определенным набором личностных качеств.

"У министра здравоохранения должно быть два образования: он должен быть эффективным менеджером и медиком-практиком, который знает медицину изнутри", - отметил эксперт.

По его словам, самым главным в реформе здравоохранения является подбор профессиональной команды, ведь даже самому эффективному менеджеру ничего не удастся без надежного тыла.

"Очень важно подобрать профессиональную команду, ведь даже если на пост министра придет уникум и супергерой, который очень любит Украину, получал образование за границей, имеет огромную практику, без команды ничего не получится", - сказал Валихновский.

По его мнению, также будущий министр должен найти взаимопонимание с премьер-министром Украины и президентом. Необходимо, в том числе, четко определить временные рамки проведения реформы.

"Целей не должно быть много, но должна быть колоссальной концентрация сил на них в течение ограниченного времени… Общество просто не поверит в то, что реформа эффективна, если не увидит первые изменения уже через месяц", - выразил мнение эксперт.

Также в стране нужно упорядочить законодательную базу и повысить денежное обеспечение для врачей – это поможет побороть коррупцию в сфере здравоохранения.

Одну из главных ставок необходимо делать на профилактику заболеваний, ведь это поможет не только сделать жизнь украинцев качественно лучше, длиннее, но и сэкономить бюджетные средства.

Ранее "Обозреватель" сравнил зарплаты медработников в Украине, США, Германии и Грузии.

Наши блоги