УкрРус

Имитация Майдана

Читати українською
  • Имитация Майдана | фото 1
    1/106

С самого утра четверга Майдан снова окутали черные клубы дыма, удушливый смрад от горящих покрышек расползся по центру Киева. Только на сей раз обитатели Майдана боролись не за справедливость и порядок в стране, а за свое право есть, пить и ничего не делать в центре Киева. Коммунальщиков, которые собирались привести Майдан в порядок, они встретили камнями.

"Наступление" на мусор и баррикады коммунальщики начали сразу с трех фронтов. Со стороны улицы Михайловской нагромождения из деревянных поддонов, пластиковых столиков и шин сгребали в кучу грейдером – и сваливали в КАМАЗы. Немногочисленные майдановцы из палаток молча наблюдали за разбором баррикад.

Второй "фронт" работ развернулся у баррикад у Дома профсоюзов – со стороны Европейской площади. Тут коммунальщиков от разъяренной толпы защищали бойцы батальйона "Киев-1". Ребята, которые еще зимой стояли на Майдане напротив шеренг бойцов Внутренних войск, сегодня оказались в шкуре милиционеров. Некоторые особо агрессивные нынешние обитатели Майдана осыпали их оскорблениями. И не только.

- Лезут к нам драться, всячески провоцируют: обзывают, бросают камни и шины, - делится с "Обозревателем" молодой боец добровольческого батальона. К слову, милиции в гуще событий не видно – справляться с агрессивной толпой парни из "Киева-1" вынуждены самостоятельно.

Пожарным тоже не давали добраться до огня и погасить его. "Бросали в нас камнями. Резали рукава. А за что? Мы же выполняем свою работу – гасим огонь", - говорит нам один из пожарников, которого только что пытался прогнать майдановский священник - с криками "Зачем гасите? Кто вас сюда вообще впустил? Мы все равно победим!".

Пока продавцы из торговых точек на Крещатике лихорадочно закрывали свои киоски и уносили товар – коммунальщики убирали палатки на участке от улицы Прорезной до баррикады.

Бойцы еще одного добровольческого батальона – "Киев-2" не давали добраться до рабочих обитателям майдана. А костер из шин запылал и перед баррикадами возле Главпочтамта. Десятки майдановцев со всей площади сносили покрышки, остатки искусственной хвои от новогодней елки и всевозможный мусор.

Все это сбрасывали в огонь. Притащили также откуда-то взявшийся автомобильный прицеп-будку – и подожгли, предварительно облив бензином из пластиковой канистры.

Появились люди с "коктейлем Молотова". Правда, это революционное оружие они использовали для того, чтобы снова поджигать снесенный мусор, который с противоположной стороны пытались затушить пожарники. Один из таких коктейлей попал в ближайшие к баррикаде палатки – они сгорели дотла.

- Вы лучше отойдите – на линии огня же стоите! – советует нам парень, снимающий происходящее. Отходим. Наш собеседник начинает делиться своими соображениями о происходящем.

- Это большая стратегическая и тактическая ошибка. Янукович уже пытался разогнать Майдан – чем это для него закончилось? Попомните мое слово – будет Майдан-3. И очень скоро! - говорит парень.

Между бойцами батальона, коммунальщиками и майдановцами постоянно вспыхивали стычки. Но самые непримиримые войны проходили между простыми прохожими. Сторонники сохранения Майдана чуть ли не в рукопашную сходились с теми, кто считает, что нынешний Майдан уже изжил себя.

- Вот зачем вы тут стоите? Хотите воевать? Тогда езжайте на восток и там воюйте. А мы вам спасибо скажем, - эмоционально доказывает майдановцу в камуфляже дедушка интеллигентного вида.

- Не нравится тебе? Так вали домой - иначе поедешь домой "грузом 300", - угрожающе цедит прохожему в белой рубашке майдановец в камуфляже.

Его товарищ, глядя на высунувшихся из окон зданий на Крещатике людей, кричит им: "Что смотрите? Снимаете? Мы и до вас доберемся! Будет, как в Одессе".

Неподалеку энергичная женщина ругается сразу с целой толпой оппонентов, доказывая, что Майдан превратился в сборище бомжей и алкашей. "Дайте власти шанс!" - призывает она.

- Путин – п..с! Не дадим разогнать Майдан! – кричит на самой площади чумазый обитатель Майдана.

- Ага, Путину очень страшно! Да он ржет, небось, глядя на вас, придурков. Это же надо – в стране война, а мы тут друг с другом воюем, - реагирует на выпад майдановца стоящий неподалеку парень лет 20.

Агрессивно настроенные обитатели Майдана набрасываются на общественного активиста Бориса Кушнирука, который делает им замечание.

"Я стал свидетелем, как они разбирали только что уложенную брусчатку, я и еще один парень начали их ругать. В ответ эти активисты на меня "наехали", мол, ты запроданец, тебе заплатили, бросали камни в меня, толкали. Потом нас растянул активист Автомайдана", - рассказал он позже "Обозревателю".

Чуть позже так называемые активисты Майдана срывают с женщины, которая потеряла сознание, цепочку. На украшение покусилась девушка с битой и в медицинской маске, скрывающей лицо.

В это время по Майдану пронесся слух: поймали российского журналиста. Парня с фотокамерой группа неизвестных еще на площади начала избивать битами, требовали отдать карту памяти со снимками. Пытаясь спастись, он забежал в один из бутиков на Крещатике. Там его удалось спасти журналистам: когда представители интернет-изданий начали стримить происходящее и предупредили нападающих, что их "подвиги" транслируются в реальном времени – те сбежали. А журналисты вместе с одним из представителей Автомайдана увели парня в безопасное место.

Как рассказал сам пострадавший "Обозревателю", он не имеет отношения к российским СМИ, да и вообще к журналистике.

- Я снимал на Майдане одного парня, у которого на коленях была нарисована свастика. Он это увидел – и тут началось. Били битами, ранили в ногу, - говорит пострадавший, назвавшийся Сергеем.

Этого же парня видели и украинские журналисты. Один из них рассказал нам, что кроме свастики у него на колене была также изображена звезда – такой опознавательный знак часто используют криминальные авторитеты.

Пока "Обозреватель" провожал раненного Сергея – на Крещатике произошли разительные изменения. Майдановцы захватили кран, которым коммунальщики пытались вывезти огромную металлическую будку. И потеснили бойцов добровольческого батальона "Киев-2" - те вынуждены были отступить на Прорезную, а потом и вовсе уйти.

Вся коммунальная техника уехала, а работники в оранжевых жилетах попрятались от обитателей Майдана по подворотням.

Позже коммунальщики предприняли еще одну попытку убрать остатки попелищ от утренних костров. И встретили агрессивный отпор. Гнали их матами и дубинками. То тут, то там вспыхивали драки.

Закончилось все сооружением новой баррикады - перед уже существующим заслоном возле Главпочтамта. В ход пошли шины, бревна и секции металлических заборов.

Обитатели Майдана также начали готовиться к новым возможным попыткам навести в городе порядок – и разобрали часть свеженькой брусчатки, которую только недавно уложили на Крещатике.

На правах "хозяев" Крещатика и Майдана нынешние обитатели площади взялись проверять у недовольных их присутствием киевлян паспорта и выгонять журналистов.

- Мы – своеобразный тыл для тех наших ребят, которые воюют сейчас на востоке. Они сюда приезжают на пару дней, перед тем, как ехать домой. Отдыхают морально. Тут лечатся раненые. Палатки, которые вывезли, вывозили вместе с вещами ребят, - говорит нам один из майдановцев, Мыкола.

В то же время большинство киевлян считают, что Майдану уже давно пора расходиться.

Кто-то ностальгирует за спокойным и нарядным Крещатиком, кому-то надоел беспредел и антисанитария в центре города. Кто-то считает пределом трусости и подлости сидеть в мирном Киеве и кичится своим патриотизмом в то время, как наши ребята каждый день гибнут на Донбассе, доказывая свою любовь к родине не словом, а делом.

Фото Юрия Нагорного

Видео Владимира Богданцева

Наши блоги