УкрРус

Кому выгодна смерть Белого?

Читати українською
  • Кому выгодна смерть Белого?
    bilozerska.info

Всем выгодна.

Выгодна России. Потому что дестабилизирует обстановку на Украине и дает повод для вмешательства.

Выгодна "Правому сектору". Потому что устраняет персонаж, дискредитировавший все движение, и вместе с тем делает из этого персонажа икону национализма – "замученного от москалей". Впору памятник ставить. Ну, а кроме того повышает популярность самого движения, увеличивая шансы на демократическую победу. А кроме того, обостряет обстановку и увеличивает шансы на победу недемократическую.

Выгодна правительству Украины, если это не точечная акция, а попытка взять происходящее в стране под свой контроль, к чему и положено стремиться любому правительству.

А кому эта смерть невыгодна?

Невыгодна правительству Украины. Потому что дестабилизация и без того нестабильной обстановки повышает шансы следующего Майдана, который правительство это снесет в течении часа. И тем страннее звучат релизы МВД с более чем странными описаниями самого события.

Невыгодна "Правому сектору". И из-за потери Ровненской области, который правил покойный. И просто из-за утраты сильного члена организации: убирать конкурентов им пока рановато. Но главное – из-за того, что открытие причастности ультранационалистов к убийству своего соратника немедленно уничтожило бы всю организацию. А желающих сделать такое открытие среди политических соперников будет более чем достаточно.

"Правый сектор" и лично Ярош предпринимают сегодня все возможные усилия, чтобы очистить свою ауру. Едва ли они смогут решить эту задачу, не сделав того, что сделать они не могут органически: покаяться за преступления своих исторических предшественников, отказаться от лозунга "Смерть врагам!", сменить идею национализма, свою центральную идею, на что-то более современное и привлекательное. Те же самые проблемы, что и у всего "патриотического" блока в России. И та же обреченность на маргинальность – и политическую, и историческую.

Удасться ли Украине использовать исторический шанс, который она получила в результате свержения режима Януковича? Слишком немногое настраивает на оптимистический лад. Яростные попытки России потопить украинскую революцию при равнодушии Запада и, фактически, отсутствии внешней поддержки повода для оптимизма не дают. Вместе с тем, и на самой Украине не видно бурной консолидации той здоровой силы, которая могла бы не только противостоять всей этой неблагоприятной обстановке, но и победить. Я говорю о силе духа – силе правды, силе добра.

А впрочем, прогнозы в таких делах – жанр хотя и востребованный, но неблагодарный.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги