УкрРус

Здесь люди живут лозунгами "Обама чмо", "мочи хохлов". Бабченко, Фельгенгауэр и Сотник о докладе Немцова

  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    facebook.com/yashin.ilya

В Москве 12 мая был презентован доклад "Путин. Война", работу над которым начал российский оппозиционный политик Борис Немцов, а после того, как он был убит, закончили его соратники. Журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина, бывший вице-премьер РФ Альфред Кох завершили начатое оппозиционером исследование.

"Наша задача - рассказать правду о вмешательстве Кремля в украинскую политику, которое привело к войне между нашими народами. Привело к войне, которую надо немедленно остановить", - говорится в предисловии к изданию.

"Обозреватель" поинтересовался у известных российских журналистов, действительно ли публикация доклада "Путин. Война" способна остановить войну между Россией и Украиной и как она отзовется в сознании российского общества.

Военный журналист Аркадий Бабченко признался, что даже представления не имел о презентации исследования "Путин. Война".

Аркадий Бабченко

"Не знал, что сегодня был опубликован доклад Немцова. И читать его не буду. Поскольку я слежу за этой темой, то вполне представляю себе, что там написано", - ответил он.

По словам журналиста, версия, что Немцов был убит из-за доклада, в котором политик доказывает военное присутствие России на Донбассе, возникает только в Украине.

"В России об этом не говорят, - утверждает журналист, - потому что всем абсолютно на эти доклады плевать, им "по барабану" - будет немцовский доклад или его не будет", - считает аналитик.

Он напоминает, что ранее у Немцова уже вышло несколько докладов.

Читайте:"Сейчас другие задачи": в Кремле не знакомы с докладом Немцова об Украине

"Были ведь уже "Путин. Коррупция", "Путин. Семья", "Путин. Воровство" - всего 5 или 7, я не помню точно, сколько их было. В них Борис Ефимович все раскладывал по полочкам и, как дважды два, доказывал, что Путин – вор, Путин – убийца, Путин – коррупционер. И что?!", - эмоционально рассуждает Бабченко.

Журналист уверен, что в России всем безразлично содержание доклада Немцова.

"Здесь - 9 мая празднуют, здесь люди живут лозунгами "Обама чмо", "мочи хохлов" и тому подобными", - говорит он.

Те 15%, которые не поддерживают государственную политику, по мнению эксперта, и без доклада всё знают, так как следят за событиями в Украине.

"В России не может быть общественной реакции, потому что в России нет общества. Наша страна сейчас находится в такой точке, когда возможно все – как поворот обратно к демократическим институтам (я не говорю, что здесь будет свободная демократическая страна, но возвращение в хотя бы минимальные рамки разума и адекватности возможно), ровно так же возможен и поворот в противоположную сторону, когда к власти придут совершенно конченные фашисты. Что здесь будет – предсказать пока не может никто", - говорит в заключение Аркадий Бабченко.

Читайте:Экономика войны: Немцов посчитал, во сколько Путину обошелся Донбасс

Независимый российский журналист Саша Сотник в комментарии "Обозревателю" рассказал, что сразу после презентации он задал тот же вопрос соавтору доклада Айдеру Муждабаеву, который готовил главу по Крыму.

"У нас есть такое общее ощущение, что этот доклад может произвести впечатление на читателей, которым удастся с ним ознакомиться. Российская аудитория не в курсе того, что происходит, она не обладает правдивой информацией о происходящем и купается в пропагандистском океане", - пояснил журналист.

Он также не исключает, что доклад вызовет в свой адрес очень много критики.

"Сегодня после презентации я вместе с оператором ехал в метро на монтаж. Я открыл доклад, и у сидевшей рядом женщины при виде этого текста широко распахнулись глаза. Было заметно, что ей категорически не нравится то, что она видит. Названия разделов и глав, выделенные крупным шрифтом, ей тоже не нравились. У нее развился некий когнитивный диссонанс: с одной стороны, ей внушают одно, а с другой стороны, оказывается совершенно другое", - поделился Саша Сотник своими наблюдениями.

Относительно реакции Кремля на это событие журналист сказал следующее: "Будет сделано все для того, чтобы как можно больше арестовать тиража, чтобы максимально сократить аудиторию и воспрепятствовать доведению этого доклада до его конечного потребителя".

По его мнению, обитателям российского политического Олимпа крайне неприятно, что эта публикация появилась.

"В Кремле возникает впечатление, что Борис с того света прислал им "ответку", что заставить замолчать его не удалось и он продолжает оставаться неудобным для них", - подытоживает Саша Сотник.

Российский независимый журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что опубликованный сегодня в сети доклад Бориса Немцова "Путин. Война" никакого резонанса в России не вызовет. Об этом он заявил в комментарии "Обозревателю".

"Во-первых, он мало до кого дойдет, а если и дойдет, то в этом докладе ничего особенно нового нет. К тому же большая часть наработок Немцова по этому докладу куда-то пропала или была конфискована сразу после его смерти", - констатирует эксперт.

Фельгенгауэр обращает внимание на то, что этот доклад постарались восстановить по наметкам Немцова и напечатать.

"Большая часть из того, что сегодня обнародовано, было известно раньше", - говорит он.

Анализируя военную историю СССР второй половины ХХ века, эксперт напоминает: "В период с 1946 по 2000 годы Советский Союз участвовал в 46-ти локальных конфликтах. Ни одно государство в мире не проводило столько секретных войн, сколько Советский Союз. Практически все они были засекречены, несмотря на то, что с советской стороны в них принимали участие очень большие контингенты, значительно больше, чем сейчас в украинском конфликте. И потери в них тоже были очень существенные. Но что-либо известно о них стало только после распада СССР".

По словам журналиста, сейчас РФ засекретила военные операции на территории Украины и отрицает свое присутствие на Донбассе.

"У России есть опыт всегда все отрицать", - резюмирует Фельгенгауэр.

Наши блоги