УкрРус

Катеринчук призывает Януковича повлиять на ПР ради евроинтеграции

Читати українською
  • Катеринчук призывает Януковича повлиять на ПР ради евроинтеграции
    hvylya.org

Депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина", лидер Европейской партии Николай Катеринчук призывает президента Виктора Януковича повлиять на позицию Партии регионов по разблокированию процесса принятия парламентом евроинтеграционных законов. Об этом говорится в сообщении Европейской партии.

По мнению депутата, последние события подтверждают неспособность действующего состава Рады принимать жизненно необходимые для страны решения.

"Вопрос Юлии Тимошенко подвесили в воздухе, а евроинтеграционные законопроекты положили в долгий ящик. Другого объяснения результатов пятничного голосования в парламенте подобрать невозможно", - отмечает он.

По мнению Катеринчука, подписание соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите фактически поставлено под угрозу срыва, в первую очередь из-за позиции провластного большинства.

"Поэтому обращаюсь к президенту Украины применить все свое влияние на Партию регионов для разблокирования процесса приближения к Европе и выполнения принципиальных требований Евросоюза, которые поддерживает большинство украинцев. Ваши заявления о безальтернативности европейского выбора Украины являются серьезным основанием достижения взаимопонимания с депутатами своей партии накануне судьбоносного для всей Украины решения", - заявил он.

Катеринчук считает, что впервые за много лет нынешний состав Рады имеет шанс войти в историю, разблокировав движение Украины в Европейский союз.

Депутат также также призывал все политические силы, представленные в парламенте, отказаться от противостояния с целью обеспечения европейского будущего Украины.

"Я призываю вас, уважаемые коллеги, осознать этот момент и отказаться от политических споров и взаимных обид. Интересы государства выше узкопартийной выгоды или мелких поражений. Нам нужно собраться на внеочередную сессию еще до отчета миссии Кокса-Квасьневского, чтобы решить ключевую проблему, которая стала препятствием нашего пути в Европу", - отметил он.

Напомним, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 декабря украинские власти планируют подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все их которых до сих пор приняты.

Кроме того, ряд стран не согласен на подписание этого документа без освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко для лечения в Германии. При этом ни один из предложенных вариантов законодательного урегулирования этого вопроса не поддерживается большинством, из-за чего Рада создала рабочую группу по подготовке соответствующего компромиссного законопроекта. Сама Тимошенко готова принять любой вариант, который поддержат представители мониторинговой мисси Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Наши блоги