УкрРус

ООН насчитала 1129 жертв с момента начала АТО в Украине

  • ООН насчитала 1129 жертв с момента начала АТО в Украине
    Обозреватель/ЕРА

С момента начала антитеррористической операции по выдворению пророссийских террористов с востока Украины, на Донбассе погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. Такие цифры привела Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад мониторинговой миссии Управления в Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По состоянию на 26 июля, как минимум, 1129 человек были убиты и 3442 ранены", - говорится в коммюнике, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

При этом подчеркивается, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Четвертый по счету доклад УВКПЧ охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года. Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на Донбассе армия Украины начала давать отпор российским наемникам, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Из более половины - 522 погибших - составляют мирные граждане, которых террористы использовали в качестве живого щита во время артиллерийских обстрелов.

В докладе отмечено, что российские наемники устраивали свои огневые позиции в местах плотного проживания мирного населения, чем обрекали граждан Украины на "сопутствующий урон" боевых действий.

"Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - сказала Пиллэй.

В районах восточной Украины, контролируемых российскими наемниками, "произошел полный отказ от принципа верховенства права", говорится в докладе.

В документе отмечается, что вооруженное противостояние на востоке Украины оказывает негативное влияние на всю страну и приводит к увеличению числа вынужденных переселенцев, росту антироссийских настроений и усугублению экономических проблем. "Уже есть признаки того, что насилие на востоке оказывает негативное влияние повсюду (в Украине)", - говорится в документе.

Первым отрицательным эффектом в докладе назван рост числа внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ), то есть тех людей, которые покинули свои дома, но не пересекли границу. Их количество по состоянию на 25 июля достигло 101,6 тыс. человек.

"Большинство ВПЛ размещены в частных домах, санаториях, студенческих общежитиях, обычно пустующих летом, или в других местах, - говорится в докладе.

"Есть озабоченность, как при продолжении боевых действий на востоке страны будут действовать эти места временного размещения, особенно, когда настанут холода", - отмечается в докладе.

"Негативное влияние насилия и боевых действий на население не стоит недооценивать. Обострение пропагандистской войны наряду с риторикой вызывающих ненависть речей подливают масла в огонь насилия", - говорится в докладе.

При этом эксперты УВКПЧ обратили внимание на то, что агрессивные действия России по поддержке своих террористов на востоке и предпринимаемым Москвой усилиям по дестабилизации обстановки в Украине, в значительной степени осложняют ситуацию и не позволяют Киеву сосредоточиться на проведении безотлагательных реформ. Речь идет о судебной реформе, новом законе о милиции, полномочиях Службы безопасности Украины (СБУ), расследовании преступлений режима Януковича и трагических событий в Одессе.

Отдельно эксперты Управления указывают на негативные экономические последствия происходящего. Подчеркивается, что за первые шесть месяцев текущего года уровень безработицы подскочил до 9%, доля не имеющих работы женщин составляет 52,2%. Высоки и показатели безработицы среди молодежи, достигающие 42,3%. Параллельно инфляция возросла до 16%, а тарифы на коммунальные услуги поднялись в среднем на 30%.

В докладе отмечается, что военная агрессия России на Донбассе после оккупации Крыма вынудила официальный Киев увеличить финансирование армии и правоохранительных органов на 8 млрд грн ($750 млн), на 4,6 млрд грн (около $420 млн). Необходимость обороняться от вторжения России стала причиной сокращения объема социальных программ и на 2 млрд грн (около $180 млн). Правительству в таких жестких условиях пришлось свернуть государственные субсидии по безработице и инвалидности, а зарплаты госслужащих не удалось индексировать с учетом инфляции. Со ссылкой на расчеты украинского правительства указывается на то, что стоимость устранения последствий российской вооруженной агрессии на востоке страны оценивается в 8 млрд грн (около $750 млн).

Мониторинговая миссия УВКПЧ в Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 39 сотрудников. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространила в апреле, мае и июне 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт обнародовал данные американской разведки, которые подтверждают информацию об обстреле российскими войсками с помощью "Града" и артиллерии территории Украины.

Наши блоги