УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Главноуспокаивающий Путин": социолог рассказал о новом амплуа президента РФ

3,4 т.
Владимир Путин

"Прямая линия" Владимира Путина в очередной раз проводилась в условиях кризиса. С помощью уже знакомых трюков президент пытался успокоить людей.

Об этом в статье для DW пишет российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Есть такая популярная компьютерная игра Second Life, "Вторая жизнь". В этом виртуальном 3D-мире все - как в действительности. У участников есть свои дома, машины, работа, деньги. Бывает, что заигравшиеся фанаты на время теряют чувство реальности. Они забывают, что все это иллюзия, что в таком доме не заночуешь, на машине не поедешь, виртуальной едой сыт не будешь. "Прямые линии" российского президента во многом напоминают эту игру.

Читайте: Российский журналист дал прогноз, как рухнет режим Путина

Россия телевизионная и реальная

Когда смотришь "прямую линию" с Путиным, складывается ощущение, что она идет не в реальной России, а в каком-то параллельном мире. Демиург этой телевизионной "второй России" - сам президент. В ней он всемогущ, способен защитить население от невзгод и несправедливости. Не успеет он пригрозить какому-нибудь прокурору, как тот уже исправляет свою ошибку. Только возмутится жуликами, обманывающими граждан, как против них уже возбуждены уголовные дела.

Складывается ощущение, что во время каждой такой "прямой линии" не только зрители, но и сам Путин начинает верить в реальность нарисованного телемира - в то, что все обиженные получат недоплаченные им деньги, дороги приведут в порядок, кризис будет преодолен, дольщики дождутся квартир, а баба Зина, пожелавшая президенту долгих лет жизни, в соответствии с его напутствием будет счастлива и здорова.

Некоторым просителям, сумевшим прорваться со своими жалобами к Путину, везет. Но, когда в следующем году проходит новая "прямая линия", оказывается, что в стране в целом ничего не изменилось. Люди вновь просят президента о том, что государство и так обязано предоставить им по закону, например, вовремя платить зарплаты или обеспечить хронически больных лекарствами. И так из года в год.

Читайте: Почти Путин: в "ДНР" захотели провести свою "прямую линию" с украинцами

Цель – успокоить население

Как и полагается профессиональному разведчику, Путин, общаясь с гражданами, пытается не информировать их о реальности, а скрыть подлинное тяжелое положение дел в стране. Однако груз накопившихся проблем настолько велик, что его уже невозможно спрятать. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что социальное самочувствие россиян в последнее время резко ухудшилось.

Еще накануне "прямой линии" социологические службы провели исследования о том, какие вопросы люди хотели бы задать Путину. Оказалось, что в этом году граждан почти не интересует внешняя политика и очередные "победы русского оружия". Россияне крайне озабочены своими насущными проблемами, ждут от президента ответов на вопросы по поводу собственного непростого материального положения, кризиса, невыплат зарплат, роста цен, бедности пенсионеров, дороговизны лекарств и т.д.

"Прямые линии" призваны демонстрировать, что только Путин способен решить проблемы граждан. Это часть работы по формированию "культа личности", авторитарной системы, целиком замкнутой на первое лицо. Однако в этом году задача несколько усложнилась. Из-за кризиса и растущего недовольства населения помимо обычной роли отца нации Путину пришлось выступить в новом амплуа.

Говорят, что Керенского, пытавшегося уговорить солдат продолжать Первую мировую войну, называли не главнокомандующим, а "главноуговаривающим". Путин на этой "прямой линии" выступил в роли "главноуспокаивающего" граждан, встревоженных кризисом. Он пытался всячески приукрасить положение дел в стране, рассказывал о том, что этот кризис не так тяжел как предыдущий, что в некоторых сегментах экономики, например в сельском хозяйстве, положение даже улучшилось, что страну ждет скорый экономически рост. Путин, как психотерапевт, стремился успокоить население, убедить людей терпеть трудности в надежде на лучшее будущее. Вся эта риторика знакома еще с советских времен. Но люди хотят хорошо жить не в светлом, вечно ускользающем завтра, а уже сегодня.

Читайте: Ошибочка вышла: у Путина извинились за обвинения в адрес газеты, начавшей офшорный скандал

Где деньги, Зин?

В некоторых случаях президент откровенно дезинформировал слушателей. Например, о том, что Suddeutsche Zeitung принадлежит американцам, или что рост числа россиян, живущих за чертой бедности, незначителен.

Отвечая на вопрос об офшорном скандале, он, с одной стороны, признал подлинность панамских документов, а с другой - утверждал, что Ролдугин потратил все свои деньги на покупку музыкальных инструментов. Но в этих же документах зафиксировано, что путинскому другу были переведены 2 млрд долларов, а цена инструментов, о которых говорил президент, - от силы несколько десятков миллионов. Вряд ли зрители "прямой линии" задумались о том, куда делись остальные деньги.

Такие шоу рассчитаны на тех, кто "обманываться рад", кому нравится путешествовать вместе с президентом в виртуальную "вторую Россию", в которой все жители вслед за бабой Зиной неизбежно будут здоровы и счастливы. Для них иллюзия важнее реальности, они не захотят ее разрушить, копаясь "в низких истинах" коррупционных схем.

Читайте: Графа Монте-Кристо из Путина не вышло

Из телевизионной камеры в тюремную

Однако слишком серьезное отношение к телевизионной картинке, к словам и обещаниям президента может вызвать крупные неприятности. Строитель с космодрома "Восточный" Антон Тюрищев в прошлом году жаловался Путину на невыплату зарплаты. Президент обещал помочь. Но с тех пор ничего не изменилось. Строитель вместе со своими товарищами по несчастью из обанкротившейся компании собирался провести в день "прямой линии" акцию протеста против продолжающейся несправедливости. Однако его превентивно задержали и посадили на пять суток, видимо, чтобы он своей грубой правдой жизни не пытался испортить идиллическую телевизионную картинку.

Пока в виртуальной России Путин общался с народом, Тюрищев попал в камеру (не телевизионную, а обычную тюремную). Страна этого, конечно, не заметила. Про героя прошлогоднего эфира забыли. В этом году - новые герои. Неизвестно, где будут они во время следующей "прямой линии", но прожить этот год им придется в кризисной стране, живущей совсем по иному, чем телевизионная "вторая Россия".