УкрРус

Первый всеукраинский форум Евромайданов пройдет в Харькове

Читати українською
  • Первый всеукраинский форум Евромайданов пройдет в Харькове
    Радио Свобода

Участники Всеукраинской конференции, состоявшейся 27 декабря в Киеве, решили провести 11-12 января в Харькове Первый всеукраинский форум Евромайданов.

На мероприятии планируется разработать план действий по установлению в Украине "ответственной демократии", создать механизмы координации действий и связи между Евромайданами, обсудить вопросы безопасности и правовой защиты, материального обеспечения Евромайданов, интеллектуального и художественного сотрудничества, координации информационной политики Майданов в различных регионах, пишет Интерфакс-Украина.

Количество делегатов от одного Евромайдана не может превышать трех человек. Киев на форуме представляют делегаты от общественных секторов столичного Евромайдана в количестве не более трех от каждого. Конференция рекомендует местным Евромайданам не выдвигать делегатами членов парламентских партий.

Читайте:Яценюк рассказал о планах Евромайдана на Новый год

Представители Евромайданов подчеркнули, что готовы сотрудничать с Всеукраинским объединением "Майдан", и их инициатива ни в коем случае не направлена на раскол в рядах евромайдановского движения. Было отмечено, что представители региональных Евромайданов входят и в создаваемые на местах структуры объединения "Майдан".

Активист харьковского Евромайдана Наталья Зубарь отметила, что хотела бы распространять опыт безпартийного Евромайдана, а также обсудить вопрос создания "люстрационного" списка кандидатов на местных выборах.

Писатель и общественный активист Сергей Капранов считает, что необходимо превратить Майдан из "фестиваля" в место, где учатся, получают опыт и становятся борцами за лучшее будущее Украины. "Мы хотим, чтобы Майдан был не чем-то статичным, а был движением. Мы собрались на Майдан для того, чтобы больше на Майданы не выходить, жить так, чтобы нам больше не пришлось выходить на Майданы", - сказал он.

Читайте:На харьковском Евромайдане Луценко облили зеленкой

Во Всеукраинской конференции Евромайданов приняли участие 34 представителя 14 Евромайданов и 3 общественных секторов киевского Евромайдана.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги