УкрРус

ФСБ признала Меджлис главной помехой России в Крыму – Джемилев

  • ФСБ признала Меджлис главной помехой России в Крыму – Джемилев
    blacksea.tv

Еще до аннексии Крыма российские спецслужбы предпринимали попытки по расколу Меджлиса крымскотатарского народа, поскольку считали его препятствием для реализации своих планов.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Online.ua.

"Еще в 2011 году нам удалось получить в косвенном изложении документ ФСБ, где, в частности, говорилось, что крымские татары и, в первую очередь, их Меджлис — это главная политическая сила, которая может существенно препятствовать "реализации стратегических интересов России в Крыму". Какие именно "стратегические интересы", там не уточнялось, но предлагался ряд мер, направленных на раскол и нейтрализацию Меджлиса", - заявил он.

Как отметил Джемилев, на эти цели тогда планировали расходы в 20 млн долларов — преимущественно для организации кампании по дискредитации Меджлиса в Крыму, Украине и за рубежом, создание клоновых организаций.

"При этом говорилось, что пусть даже среди этих организаций будут антироссийские, но чтобы они обязательно были против Меджлиса: спортивные, женские, детские, что угодно. Затем из этой массы организаций должны были создать общий фронт. Так и сделали, но из-за нехватки "кадров" получилось какое-то посмешище — зачастую в различных организациях одни и те же кадры", - рассказал экс-лидер Меджлиса.

По его словам, главной фигурой среди этих кадров был нынешний "вице-премьер" Руслан Бальбек, который был амнистирован с мотивировкой, что он раскаялся в совершенных преступлениях, является инвалидом 2-й группы. Он был выпущен из украинской тюрьмы в июне 2011 года.

"Интересно, что через несколько месяцев к нам попала уже аналитическая справка СБУ Крыма, направленная своему начальству в Киев. Там говорилось, что Меджлис — это основная оппозиционная сила в Крыму, которая противостоит нынешней (т.е. януковской) власти. Там тоже предлагались меры по расколу и нейтрализации Меджлиса, поддержке антимеджлисовских организаций, но о деньгах ничего не говорилось. То есть, в те времена СБУ работала как украинский филиал ФСБ", - подчеркнул Джемилев.

"Задача созданных оккупационными властями новых марионеточных организаций сводится сейчас, в основном, к тому, чтобы подавать от своего имени заготовленные их кураторами пророссийские, антиукраинские и антимеджлисовские заявления, пытаться собирать людей, преимущественно подневольных бюджетников, и рассказывать им, какой плохой Меджлис, и как нынче стало хорошо при российской власти. Но поскольку желающих их послушать при всех административных мерах все равно очень мало, то значительную часть своей "публики" они в основном возят по поселкам с собой", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также заявил, что после аннексии Крыма в конце февраля 2014 года политика России в отношении крымских татар сперва была неоднозначной - оккупанты пытались договориться с Меджлисом, не скупились на обещания.

Наши блоги