УкрРус

Путин показал, что готов торговаться по Крыму – западные СМИ

  • Путин показал, что готов торговаться по Крыму – западные СМИ
    pikabu.ru

Президент России Владимир Путин за все время украинско-российского конфликта впервые начал подавать сигналы, которые можно расценить, как желание c достоинством выйти из ситуации, в которой Кремль оказался по своей вине после аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Таков летймотив мировых изданий, которые освещают динамику событий происходящих в Украине и мире, сообщает в своем обзоре "Голос Америки".

Так, в Newsweek научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд настаивает, что война российского президента Владимира Путина в Украине важнее греческого долга. А научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона Ян Калицкий пишет на сайте Reuters, что для укрепления Украины Запад должен построить дружеские отношения с Россией.

Впервые Москва подает сигналы, стремится "с достоинством" выйти из ситуации в Украине и достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта, пишет журналист российской англоязычной газеты Moscow Times Владимир Фролов.

"Украинские источники сообщают, что Москва через бизнес-каналы, включающие в себя генерального директора крупной государственной нефтяной компании," прощупывает "президента Украины Петра Порошенко относительно крупной сделки, состоящей из полного выхода России из Донбасса и признание Украиной суверенитета России в Крыму в обмен на списание долга в примерно $100 млрд скидки на газ и других финансовых стимулов. Если эта информация подтвердится, это будет разумным шагом, о чем эта колонка неоднократно писала ", - сообщает журналист.

Россия тоже вроде рассматривает вероятность проведения второго "референдума" в Крыму под наблюдением ОБСЕ.

Moscow Times: "Москва должна решить, чего хочет больше - всеобъемлющего урегулирования и достойного выхода (из ситуации) или же новой украинской Конституции, чтобы закрепить свой контроль над Украиной"

Война российского президента Владимира Путина в Украине важнее греческого долга, пишет экономист Андерс Ослунд в другой статье для американского журнала Newsweek.

Эксперт положительно прокомментировал действия украинского правительства, которое решилось на проведение реформ, которых от него требует Запад. В частности, власти повысили цены на газ, при этом не вызвав масштабных протестов общественности.

То есть, Киев делает то, что должен делать, но Европа не отвечает должным образом, считает Ослунд. ЕС пообещал Украине €5 млрд, а Греции - €220 млрд.

"В этом нет смысла. Украина проводит все реформы, в то время, как Греция годами игнорировала схожие требования, а теперь открыто выступает против них. Украина имеет вчетверо больше граждан, чем Греция, и намного более важна стратегически для Европы ", - пишет эксперт.

Ослунд считает, что потеряв Грецию, Европейскому союзу необходима история успеха. Украина является очевидным выбором, однако ЕС должен работать активнее. В частности, если Европа не поможет Украине в военном плане, по крайней мере, она должна предоставить ей необходимую финансовую помощь.

Newsweek: "Точка зрения: Война Путина в Украину важнее греческий долг"

Чтобы восстановить территориальную целостность Украины, нужно прибегнуть к ряду шагов, которые бы укрепили украинскую экономику и безопасность, а также привлекли Россию к более широким отношениям с Западом, пишет научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона Ян Калицкий для Reuters.

"В основе этой стратегии - возможность Украины иметь жизнеспособное будущее в качестве территориально неприкосновенного государства между Россией и Европой", - пишет эксперт.

Для этого Президент Украины Петр Порошенко требует масштабной международной помощи для внедрения властных реформ, считает эксперт. Чем больше будет помощь Запада, тем интенсивнее должны быть реформы в Украине.

"В то же время, эффективная стратегия международного сообщества может продуктивно привлечь Россию к сотрудничеству. Отправной точкой было бы разработать программы, которые будут введены, когда целостность Украины будет восстановлена, а именно - сотрудничество с Москвой для создания отношений в областях безопасности и экономики на основе уважения и взаимной выгоды ", - пишет эксперт.

Украина, по мнению Калицкого, должна была воспользоваться позицией, похожей на австрийскую - не становиться членом НАТО, но иметь право на ассоциации и, возможно, в конце концов, на членство в ЕС. В то же время, Украина может продолжать вести торговые и инвестиционные связи с Россией.

"Третий срок президента Владимира Путина сопровождается резкой критикой Запада, шагами к сотрудничеству с Востоком и невыполнением Минских соглашений, то есть нежеланием восстанавливать территориальную целостность Украины. Санкции не были способны изменить ситуацию. Только стратегия с потенциальными положительными последствиями для обеих сторон может иметь другой результат ", - заключает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске завершились консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, часть которого оккупирована российско-террористическими войсками.

Наши блоги