УкрРус

Портников объяснил, что Байден пытался донести до "прожженных циников в Раде"

  • Вице-президент США Джо Байден
    Вице-президент США Джо Байден

Выступление вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной Раде стало не просто уроком парламентского искусства, а еще и урок честности.

Об этом политолог и журналист Виталий Портников написал в своей колонке для LB.ua.

По его словам, Байден выступал перед украинскими парламентариями так, как обычно ведущие американские политики выступают перед своими избирателями. И хотя, как правило, в их выступлениях много пафоса, они эмоциональны, в них немало цитат и отсылок к авторитетам, но слушатели этих выступлений не могут заподозрить оратора в самом главном – в нечестности, в презрении к проповедуемым ценностям.

"Потому что честность перед людьми – это основа американской политики и лучше поплатиться рейтингом и электоральной перспективой, чем быть заподозренным во лжи", - отметил Портников.

Журналист также подчеркнул, что Байден ничего нового ни украинским парламентариям, ни гражданам Украины не сказал, а лишь напомнил некоторые непреложные истины.

"Напомнил об ответственности за построение нового государства – о том историческом шансе, который мы получили благодаря Майдану и который нельзя упустить. О всепожирающей коррупции, которая мешает реформам на всех уровнях украинской власти и общества. О том, что украинский опыт важен не только для нас, но и для наших соседей. И если у нас получится – то может получиться и у других, даже у разъедаемой диктатурой, коррупцией и невежеством России. А если не получится – то это будет означать, что никакой альтернативы авторитаризму, олигархии и нищеты на постсоветском пространстве нет, что это и есть смысл этого пространства", - подчеркнул Портников.

Как подметил политолог, во время выступления Байдена камера то и дело выхватывала лица ведущих украинских политиков, которые слушали его с нарочито серьезными лицами, и как, отмечает Портников, эти люди тоже умеют выступать, тоже умеют использовать настроения зала, тоже великолепно ощущают конъюнктуру. Н

"Но они – и это самое главное отличие украинских политиков от американских – не умеют мотивировать. Они умеют уловить настроение и потом обернуть его себе на пользу. А Байден это настроение создает. Он пытается вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, поверить в свои возможности, призвание и миссию. Конечно, это не так просто в зале, который переполнен прожженными циниками и в котором так мало настоящих политиков и так много людей, путающих политику с бизнесом или просто жизненным успехом – с таким же успехом можно читать лекцию по квантовой механике на филологическом факультете. И все же Байден обращается не только к тем, кто находился в момент его выступления в зале заседаний Верховной Рады. Он обращается к нам всем – от имени передовой демократической державы современного мира и от своего собственного имени, имени человека, который хочет в нас верить. И нам нужно не его не подвести. Нам нужно себя не подвести", - резюмировал Портников.

Напомним, Байден 8 декабря выступил в Верховной Раде Украины с речью. Он заверил официальный Киев в поддержке Вашингтона, осудил российскую агрессию и пообещал, что Штаты никогда не признают Крым российским. Американский гость также удивил украинцев, процитировав стихи Шевченко.

Наши блоги