УкрРус

Зачем Тимошенко партизанить, если ее партия при власти?

Читати українською
  • Зачем Тимошенко партизанить, если ее партия при власти?

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко создала Освободительное движение, которое, по сути, будет действовать по правилам партизанщины – людей планируют мобилизовать в маленькие группки, вооружать за счет специального фонда, который создали в тот же день, и отправлять на противодействие российским войскам на Юго-востоке Украины.

Экс-премьер так увлеклась этой идеей, что решила подчинить ей даже свою избирательную кампанию, передав под штабы Освободительного движения партийные офисы "Батьківщини" по всей стране.

На первый взгляд, в этом порыве нет ничего особенного: Тимошенко просто выполняет свое обещание не высказывать предвыборные идеи, а действовать в направлении возвращения Украине Крыма и сохранения территориальной целостности страны.

Вот только неясно, зачем создавать для этого общественную организацию, вооружать всех желающих, часть из которых до сих пор не могут разоружить после февральских событий, если Тимошенко, как лидер партии власти, имеет прямое влияние на Верховного главнокомандующего, министра внутренних дел и главу правительства.

Вариантов решения этой дилеммы может быть три: либо новая власть не в состоянии справиться с ситуацией; либо команда Тимошенко выходит из-под контроля и нужно создать новую; либо Освободительное движение – это всего лишь рекламный ход, направленный на получение электоральных дивидендов.

Участники группы "ЮлеСТОП" в социальной сети Facebook считают создание этого движения попыткой использовать вторжение России на территорию Украины в качестве PR, не исключая при этом, что новая власть не может справиться с возложенной на нее ответственностью.

"Юлия Тимошенко, как лидер правящей партии, должна обеспечить, чтобы ее представители во власти, в том числе и Верховный главнокомандующий, и.о. Президента, эффективно выполнял свои задачи по организации обороны страны и проведения антитеррористической операции. Если она приступает, по сути, к формированию партизанских отрядов и атаманщины, то это означает две вещи: или ее команда не справляется с возложенными на нее обязанностями, или сложную ситуацию в стране Тимошенко грубо и цинично использует для предвыборного пиара, пытаясь подменить собой Турчинова", - считают участники группы.

Конфликт с Турчиновым действительно имеется. Во-первых, на днях спикер заявил о том, что оружия гражданским лицам не дадут ни при каких обстоятельствах, но, похоже, для экс-премьера слова главы парламента и и.о. Президента не имеют никакого значения – она решила мобилизовать и вооружить всех желающих, во всех регионах.

Кроме того, о раздорах в верхушке "Батьківщини" свидетельствует заявление Тимошенко об антитеррористической операции, которую начало руководство страны. Она отметила, что на Востоке проходит не террористическая атака, а настоящая война, давая понять, что меры, принимаемые ее соратниками по партии, являются недостаточными. Но сказать им об этом напрямую она почему-то не захотела, а собрала для этого журналистов и целую группу отставных военных и разведчиков.

Такую форму PR осуждает президент Украинских медийных систем Виктор Шлинчак и советует Тимошенко, что "не технологиями в этот момент важнее заниматься, а заставить своих однопартийцев принимать взвешенные решения, и, наконец, отлучить их от сидения в соцсетях".

В пользу того, что Освободительное движение является предвыборным технологическим ходом, говорит и то, что экс-премьер не отказалась от избирательной гонки, а просто заявила, что вместо предвыборной кампании будет проводить мобилизацию. И тут нужно отдать ей должное – ход для Украины новый, такой технологии у нас еще не использовали.

Не совсем правдивыми, по крайней мере, на данный момент, оказались и заявления Тимошенко о том, что из бывших партийных офисов, а теперь мобилизационных пунктов, уберут всю символику "Батьківщини" - она пока на месте, что подтверждает политическую ангажированность проекта.

Похоже, что желание попартизанить при своей же власти вызвано у Тимошенко комплексом причин. Во-первых, это неспособность новой власти решать сложные и крайне важные проблемы, которую уже заметили все, а теперь косвенно подтвердила и лидер правящей партии. Во-вторых, это конфликты внутри руководства самой "Батьківщини", возможно длительное отсутствие Тимошенко у руля этой политической силы привело к формированию новых схем руководства, которые нарушаются ее выходом. Ну и, в-третьих, это желание экс-премьера поднять свой рейтинг, который явно ниже, чем ей хотелось бы, а ведь на носу выборы главы государства.

Интересно, а есть ли в списке причин желание помочь Украине или эта идея живет только в мире популистских заявлений, а не реальных целей?

Наши блоги