УкрРус

Комментарий: Россия прощается с трудовыми мигрантами

  • Комментарий: Россия прощается с трудовыми мигрантами

Экономический кризис в РФ грозит взрывом недовольства в Центральной Азии и политической радикализацией гастарбайтеров, считает Иван Преображенский в специальном комментарии для DW.

Многие города России, особенно мегаполисы, могут остаться без дешевых рабочих рук. Трудовые мигранты в условиях роста цен и падения курса рубля уже не в состоянии посылать домой большую часть заработка. Еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог в пересчете заработать 500-700 евро в месяц, по нынешнему курсу теперь это около 250-300 евро. Этих денег не хватает, чтобы свести концы с концами, и многие должны уехать. Но и на билеты до Таджикистана, Киргизии или Узбекистана, откуда родом большинство мигрантов, еще нужно заработать.

Для тех, кого в России называют "гастарбайтерами", ориентиром в эти месяцы служила киргизская валюта сом, чей курс к американскому доллару был около 57 к 1. Рубль успешно догнал сом в своем падении, а затем и обогнал. Многие обменные пункты в Таджикистане и Киргизии (а также в Беларуси) временно прекратили принимать российскую валюту.

Постсоветские республики вынуждены будут окончательно "отвязываться" от рубля, если они не хотят, чтобы Россия массой своей экономики затянула их в воронку долговременного кризиса.

Белорусский президент Александр Лукашенко уже потребовал от своего правительства перейти в торговле с россиянами на доллары. Его примеру, наверняка, последуют и другие постсоветские государства.

Кто кого кормит?

От россиян нередко можно слышать, что они кормят центрально-азиатские республики. Трудовые мигранты ежегодно отправляли домой миллиарды долларов. Тем самым они поддерживали не только свои семьи, но и национальные экономики. Теперь это прекратится. Даже если не учитывать суммы, вывозившиеся из России наличными, и судить только по денежным переводам, то Таджикистан - по данным Центробанка России за 2013 год - потеряет более 4 млрд долларов США, Киргизия - 2 млрд, а Узбекистан - более 6,5 млрд. Можно быть уверенным в том, что уедут также мигранты из Беларуси и Украины (более 3,5 млрд долларов США в год). Казалось бы, чем не повод для радости?! Ведь националисты постоянно стращают россиян тем, что мигранты из Центральной Азии якобы представляют угрозу для безопасности и экономики России.

Без труда мигрантов в последние годы было не обойтись в строительстве, уборке мусора, торговле, на общественном транспорте. Теперь они уедут. Но кто их заменит? Жители Москвы и Санкт-Петербурга? Вряд ли. На непрестижные, тяжелые и неквалифицированные работы они пойдут только в случае массовой безработицы и нехватки денег на продукты питания. Приедут ли на место таджиков и киргизов в областные центры жители малых городов и деревень? Тоже вряд ли. Все, кто мог оттуда уехать на заработки, - давно это сделал. Там уже нет свободных трудовых ресурсов.

Кто же тогда? Вариант, фактически, один - жители Северного Кавказа. Российский бюджет, мелея, перестанет кормить северокавказские республики дотациями. Значит, царящая там сегодня массовая безработица станет тотальной. В отличие от выходцев из Центральной Азии дагестанцы, кабардинцы или жители Северной Осетии - граждане России. Они готовы к неквалифицированному труду, но достаточно послушать разговоры в автобусах или метро, чтобы понять: в Москве и в других крупных городах им рады еще меньше, чем узбекам или таджикам. Вряд ли и без того высокий уровень межнациональной напряженности внутри России не поползет вверх.

Россия экспортирует протесты

Ну, а что же может случиться с трудовыми мигрантами, которые вернутся в родные республики, управляемые жесткими авторитарными режимами, как в Узбекистане и в Таджикистане, или же коррумпированными клановыми олигархиями, как в Киргизии? Эти люди гораздо более самостоятельны, чем их живущие на родине соотечественники. Они видели "иную жизнь". Конечно, Россия - отнюдь не рай, но ведь это с чем сравнивать.

Есть ли у бывших трудовых мигрантов шанс реализовать себя на родине? В нынешней ситуации - ни малейшего. Им не найдется там работы. Социальные лифты наглухо закрыты номенклатурной и клановой олигархией. Уезжать на заработки еще куда-то? Но в Турции или Иране хватает своей бедноты из сельских районов, не говоря про Китай.

Некоторые из тех, кто вернется, возможно, попробует себя в политике. Кто-то, наверняка, вольется в ряды немногочисленной светской демократической оппозиции. Но малообразованное большинство грозит стать социальной базой для сторонников "Исламского государства" в Центральной Азии. Это единственная цельная идеология, которая основывается на идеях равенства (разумеется, только мусульман) и противостоит сегодня местным коррумпированным режимам.

Возвращение сотен тысяч безработных взрослых мужчин (по официальным данным, только таджикских трудовых мигрантов в России более миллиона) может привести к социальному взрыву под флагом ислама. И что тогда? Халифат в Центральной Азии? Или светское общество окажется сильнее? Этого никто не знает. Ясно лишь, что власти этих республик страшно боятся такого развития событий, не готовы к нему и не имеют никаких рецептов, кроме репрессивных, для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Иван Преображенский - политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги