УкрРус

Янукович празднует 63-летие

Читати українською
  • Резиденция Януковича "Заря" в Форосе
    1/2
    Резиденция Януковича "Заря" в Форосе

Свой 63 день рождения президент Виктор Янукович отмечает в Ялте. Правда, с прошлого года он отдыхает не на госдаче в Мухалатке, а в Форосе, в "Заре".

Эта трехэтажная резиденция на берегу чистейшего залива с вертолетной площадкой известна тем, что именно здесь в 1991 году находился Михаил Горбачев с семьей, когда в Москве начался путч, пишут "Вести".

К приезду высоких гостей дороги Южнобережья латали стахановскими темпами. В помощь местным дорожникам приехали даже студенты-практиканты из Луганска. Уже несколько дней на основных трассах, на поворотах и съездах стоят дополнительные посты ГАИ. С обочин убрали всех нелегальных торговцев сувенирами и ялтинским луком.

Официальная часть празднования дня рождения президента начнется в Ливадийском дворце, после совещания губернаторов, которое проведет утром премьер-министр Николай Азаров. А неофициальная часть уже пройдет в "Заре".

Как рассказал один из работников дворца, 9 июля Ливадийский музей закрыт для посещения, а всем сотрудникам дали выходной: "Во дворце может разместиться до сотни гостей. Столы устанавливаются в Итальянском дворике, который впервые за сто лет капитально отремонтировали. Завозится специальная посуда. Яства все тоже будут привозные, поскольку во дворце нет своей кухни". А местные жители ожидают вечером фейерверк — так было в предыдущие годы.

Крымские высокие чиновники не особо откровенничают о том, что будут дарить гаранту. Постоянный представитель главы государства в Крыму Виктор Плакида сказал, что лучшим подарком для своего шефа будет его успешная работа на посту.

Мэр Ялты Сергей Илаш признался, что подарит вещь с местным колоритом, выполненную руками ялтинских мастеров.

В Совете министров АРК тоже готовят подарок президенту. Наши источники говорят, это будет или картина с крымским пейзажем, или икона. В прошлом году Виктор Плакида презентовал главе государства шпагу. А крымский премьер Анатолий Могилев признался сам, что подарил "стабильность в Крыму".

Наши блоги