УкрРус

Чем обернулось первое интернет-интервью Меркель

  • Чем обернулось первое интернет-интервью Меркель

Ангела Меркель дала свое первое интернет-интервью. Общение с молодым и эпатирующим видеоблогером должно было стать столкновением миров. Но при виде канцлера ФРГ привычная дерзость звезды YouTube улетучилась.

На канале успешного немецкого видеоблогера Флориана Мундта (Florian Mundt) в YouTube в понедельник, 13 июля, было опубликовано видеоинтервью с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Этого события в Германии ожидали как некоего прорыва: молодежная интернет-сфера, которая живет по своим особым законам и ценит безжалостный сарказм превыше всего, должна была столкнуться с пресыщенным серьезностью миром большой политики. Дерзкий, бескомпромиссный бунтарь, каким 27-летний Мундт предстает в своих видеороликах, встретился с представительницей консервативного поколения, которое с трудом пытается вникнуть в новомодные тенденции.

Звезда YouTube

Мундт, известный под псевдонимом LeFloid, - звезда немецкого интернета. У его канала на YouTube - более 2,5 млн подписчиков, это четвертый по популярности показатель в немецком сегменте видеохостинга. Дважды в неделю там публикуются ролики из серии LeNews, в которых Мундт обсуждает последние известия со всего мира. Все это сдабривается изрядной долей иронии, острот и ерничаний, а также любительским динамичным монтажом.

По духу и исполнению передача LeFloid напоминает российское интернет-шоу 100500, только вместо неадекватных интернет-видео Мундт обращает внимание своей публики на три-четыре актуальные новости. Пару глобальных информационных поводов вроде дискуссии о прослушке немецких политиков спецслужбами США или убийства Бориса Немцова соседствуют с новостями о том, что школьники занимаются оральным сексом за деньги и смартфоны, или о неудачной попытке американца нанять киллера, чтобы избавиться от своих долгов, а точнее, от своего кредитора.

Для заголовков своих передач LeFloid подбирает наиболее "горячие" и неприлично звучащие темы, а к видеороликам - эпатирующие картинки. Зайдя на страницу его канала, поначалу думаешь, что попал на порносайт, и искренне удивляешься, почему при переходе на страницу не спросили, исполнилось ли тебе 18 лет. Теперь здесь нашлось место и для Ангелы Меркель.

Столкновение миров

Для Меркель эта встреча была возможностью обратиться к юной аудитории, которая мало интересуется политикой и которую трудно достичь посредством традиционных СМИ. А для LeFloid - шансом задать главе правительства страны неудобные вопросы и лично высказать ей те критичные замечания, которые обычно содержатся в его видеопосланиях. Чтобы не прошляпить важные темы, Мундт даже попросил своих подписчиков прислать ему вопросы для Меркель в микроблоге Twitter, используя специальный хэштег #NetzfragtMerkel - #СетьcпрашиваетМеркель.

Поэтому от 30-минутного интервью на канале LeFloid можно было ожидать всего чего угодно - но только не того, что получилось на самом деле. После 15-секундного вступления, в котором Мундт в привычно экспрессивной манере сообщил, о чем пойдет речь, зрителя ждало скучная получасовая беседа с политиком, примечательная лишь отдельными мелкими деталями. Например, внешним видом интервьюера, сидевшего напротив Меркель в кепке, футболке и джинсах, положив ногу на ногу, и стремившегося сохранить свой неформальный стиль. И тем, что Мундт периодически добавлял "клёво" после ответов канцлера, заполняя паузу, перед тем как задать следующий вопрос.

"Интервью детскому каналу"

Немалую часть ролика заняла беседа о том, как Меркель совмещает личную жизнь с работой, подарившая зрителям десяток "неожиданных" истин - скажем, о том, что канцлеру ее работа нравится, но и для личной жизни должно быть место. Или о том, что Меркель, разумеется, узнают на улице, но порой настроение у нее бывает не очень и хочется уединиться, что вполне естественно. "Еще минут десять, и Флориан Мундт, возможно, выведал бы у нее рецепт домашнего компота", - иронизировала газета Die Zeit.

LeFloid, который в этом разговоре выглядел скорее как обычный молодой немец Флориан Мундт, смущенный присутствием главы правительства страны, все же задал Меркель каверзные вопросы, присланные ему в Twitter: об отношении к однополым бракам, о прослушке немцев американским АНБ, о неприязни к мигрантам в Германии и закрытости переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США. Однако в ответ слышал высказанные уже сотню раз шаблонные фразы и, вместо того чтобы вызвать канцлера на более открытое общение, лишь ронял свое "клёво" и переходил к новому вопросу. "С таким же успехом Меркель могла бы дать свое первое интернет-интервью детскому телеканалу Kika", - съязвила все та же Die Zeit.

Ближе к народу?

Итак, Мундт явно стушевался. Ну, а Меркель это интервью приблизило к молодежи настолько же, насколько и заведенный ею 2 июня профиль в Instagram. То есть ни йоту. Сейчас у нее в Instagram - немногим более 50 тысяч подписчиков (для сравнения: у Барака Обамы - более 4 млн фолловеров). Ничего странного: много ли найдется желающих подписаться на профиль, похожий на отчеты пресс-службы канцлера, в котором содержатся слегка обработанные фотографии с чуть более нестандартных ракурсов, нежели обычно.

Но одного Мундт и Меркель все же смогли добиться - недюжинного внимания к их беседе. К моменту написания этого текста число просмотров ролика на YouTube перевалило за 1,2 млн. Значит, все было не зря, ведь канцлер, объясняя свое согласие на интервью, заявила, что одной из ее целей было привлечь внимание общественности к новой инициативе правительства ФРГ - налаживанию гражданского диалога и к посвященному этому диалогу сайту.

Наши блоги