УкрРус

Яценюк не справляется с руководством фракцией - Гриценко

  • Яценюк не справляется с руководством фракцией - Гриценко

Парламентская фракция "Батькивщина" не может продемонстрировать единство, в том числе, и при принятии своих же законопроектов. Кроме того, лидер этой фракции Арсений Яценюк не справляется с возложенными на него задачами руководителя. Об этом в интервью "Еженедельнику 2000" заявил член фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко.

"Если вы наблюдаете с галерки за сессионным залом, то могли зафиксировать, как иногда Гриценко подбегает к руководителям фракции Яценюку, Турчинову, Соболеву, Шлемко, Тарасюку – замам Яценюка с вопросом: "Что происходит? Как это может быть, чтобы с трибуны наш коллега Томенко докладывал законопроект, а во фракции при голосовании – минус 30 голосов! Докладывает Кужель – минус 27... Отсутствуют, не голосуют, увлекшись беседой, не на ту кнопку нажимают... Как это?! Докладывает Гриневич законопроект – из 95 депутатов фракции не голосуют 41!Так работать фракции недопустимо! Об этом я уже сказал публично: фракция идет "вразнос". Яценюк не справляется с руководством. Нужно встряхнуться всем депутатам и вождей тоже встряхнуть. Иначе – если так дальше пойдет – а это ж всего-то первые полгода работы! – фракция повторит путь "Титаника": как бывший НУНС – распадется", – говорит оппозиционер.

В качестве варианта решения проблемы Анатолий Гриценко предлагает кардинальные меры, которые, по его словам, помогут сохранить имидж оппозиции. "Не выполняющие решений фракции должны уйти из фракции, не подрывать доверие ко всей оппозиции. А еще лучше – уйти из парламента, освободить место для более стойких, кто в списке пониже", – завил политик.

К слову, мнение Гриценко о неспособности Яценюка управлять фракцией разделяет политтехнолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин. "Я согласен с мнением Гриценко. Но это не новая точка зрения. Она звучала уже не один раз. Более того, уже где-то месяца три бродит версия о том, что нужно полностью переформатировать оппозицию, что появится еще некая новая оппозиционная сила. Брожение во фракции идет давно. Надо иметь ввиду и еще одну важную деталь, а именно то, что Яценюк не способен долго работать на одном месте. Он менеджер, готовый прийти на высокой волне, поруководить и двигаться дальше", – констатировал эксперт.

Наши блоги