УкрРус

Элитарная коррупция и тоталитаризм: журналист рассказал, почему грузины выгнали Саакашвили

27.9т
Михеил Саакашвили

Журналист Юрий Николов уверен, что грузины выгнали из страны своего бывшего президента Михеила Саакашвили из-за того, что в стране развилась элитарная коррупция, проводился массовый прижим среднего бизнеса, а также угнеталась свобода слова.

Соответствующее заявление Николов опубликовал в Facebook.

"Его люди скоро скурвились и стали отжимать бизнес в свою пользу не только у "клятых папередников", но и у миддла. Отжимать не только контроль над потоками большого порта Поти, но и забирать рестораны… Сейчас есть около 10 тысяч уголовных дел, по которым бывшие владельцы пытаются доказать, что они под принуждением переписали свои "порши" и фирмы на представителей Саакашвили", – пишет он.

Николов отмечает, что Саакашвили буквально монополизировал коррупцию, одновременно став и "настоящим зверем в борьбе с коррупцией".

"Нулевая толерантность к коррупции обернулась сотнями тысяч зеков. Маленькая Грузия одно время была на первом месте в Европе по количеству людей в тюрьмах. 300 тысяч людей из 4 миллионов. Это приблизительно каждый пятый мужчина призывного возраста", – заявил он.

При этом журналист подчеркивает, что грузинские СМИ не говорили правду о том, что происходит в стране.

"Одним из первых захватов Саакашвили была свобода слова. Все телеканалы очень скоро стали только хвалить его. Критиковать – означало быть против реформ. А это было непопулярно", – приводит Николов слова грузинской журналистики.

По его словам, Саакашвили выгнали потому, что привносимый им позитив стал меньше, чем порождаемый негатив.

"Реально пахло тоталитаризмом. Ну и грузины мирно выбрали другой путь. Просто проголосовали против действовавшего президента", – резюмировал Николов.

Как сообщал "Обозреватель", Украина может выдать Грузии бывшего председателя Одесской ОГА Саакашвили, против которого там открыто уголовное дело.

Наши блоги