УкрРус

Нардепы и судьи должны лишиться неприкосновенности – Порошенко

обновлено от 12:58Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Народные депутаты Украины должны лишиться абсолютной неприкосновенности.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил 9 февраля во время совещания с сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, передает УНИАН.

"Я не стал ждать, пока депутаты проявят конституциональную инициативу и внес проекты изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Верховная Рада честно за это проголосовала, за направление его в Конституционный суд, а затем они стали очень заняты, и у них нет времени, и у них руки не дошли, чтобы рассмотреть этот законопроект", - заявил он.

"Они думали, что если он не был рассмотрен на этой сессии, то он уже исчезает. Я очень рад тому, что Верховная Рада приняла изменения в Регламент. Этот созыв народных депутатов должен рассмотреть изменения в Конституцию по сути в первом и втором чтении", - добавил Порошенко и отметил, что этот законопроект получил положительное заключение Конституционного суда.

По словам Президента, "сегодня мяч находится на поле Верховной Рады и нужен общественный запрос и общественное давление".

"Итак, депутатам не нужна абсолютная депутатская неприкосновенность, но они должны быть защищены от преследования за свою политическую позицию, за свои выступления в парламенте", - подытожил Порошенко.

Кроме того, Порошенко заявил о необходимости снятия неприкосновенности с судей.

"Даже возможности НАБУ сегодня очень ограничены для эффективного преодоления коррупции в судебной системе. И мы должны сделать несколько решительных шагов. Первый шаг, если вы расследуете коррупцию в судебной системе, судьи имеют неприкосновенность. И пока вы расследуете, пока снимете, на это уйдут месяцы или годы. А доказательства будут уничтожены. Судьи, к сожалению, у нас распространена практика, исчезнут. Мы их подаем в международный розыск, и дело остается недорасследованным", - сказал Президент.

Напомним, ранее глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что депутатскую неприкосновенность нужно ограничить по определенным категориям преступлений.

Также Порошенко рассказал, с кого начнется снятие неприкосновенности.

Наши блоги