УкрРус

Военная угроза со стороны России не уйдет никогда – советник Порошенко

  • Российская военная техника
    Российская военная техника

Украина должна отчетливо понимать, что военная угроза со стороны России не уйдет никогда, однако, даже признавая высокую вероятность масштабной войны, в Киеве должны помнить о двух важных (даже принципиальных) моментах.

Об этом в своей статье на ZN.ua пишет советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Причем, подчеркивает эксперт, вероятность роста угрозы открытой войны и переход ее к активной фазе тем выше, чем менее успешной будет работа России по дестабилизации Украины иными методами.

"Вопрос в том — готовы ли мы признать реальность войны и готовиться к ней полноценно? Тем более что это усугубляется более широкой и важной проблемой, с которой мы сталкиваемся уже сейчас: с международным контекстом российско-украинской войны. Мы должны помнить о двух важных (даже принципиальных) моментах. Во-первых, в случае прямой масштабной военной агрессии России против Украины наши шансы выстоять в ней минимальны. Наши потенциалы настолько разные, что ожидать иного сложно. По крайней мере, это справедливо для нынешнего состояния украинских Вооруженных сил и их военно-технического обеспечения", - указывает Горбулин.

Задача максимум, по его словам, исходя из сегодняшнего реального состояния ВСУ, нанести противнику максимальный урон, замедлить его (дабы дождаться помощи со стороны наших союзников — если они захотят ее предоставить) и сделать для противника дальнейшее продвижение (удержание территории) очень дорогим "удовольствием".

"Во-вторых (и это логично вытекает из предыдущего пункта), наша основная задача — создать условия для недопущения такой войны. Это включает в себя все действия, направленные на ослабление РФ (дипломатическое, экономическое, информационные), усиление нашего потенциала сдерживания агрессора (в т.ч. — путем перевооружения армии и политической консолидации общества) и изменение самого подхода к осмыслению угроз, а также к реагированию на них. Впрочем, много здесь зависит не только от нас, но и от наших европейских партнеров, которые об их отношениях с РФ все чаще высказываются весьма двусмысленно", - добавил Горбулин.

Напомним, по словам Горбулина, Россия готовится к большой войне с Украиной.

Наши блоги