УкрРус

"Хлопнул дверью": Ляшко сложил с себя обязанности координатора коалиции

обновлено от 17:50Читати українською
  • Ляшко сложил с себя обязанности координатора коалиции
    Ляшко сложил с себя обязанности координатора коалиции
    Иллюстрация: ZN,UA

Во вторник, 21 апреля, в парламентской коалиции произошел новый скандал - на заседании Верховной Рады лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил о том, что он отказывается выполнять обязанности координатора коалиции.

Об этом он заявил после обсуждения законопроекта о работе прокуратуры.

"То, что происходит сейчас в этом зале – это большой блеф и обман. Вам рассказывают о реформе прокуратуры, а, фактически, реставрируют прокуратуру Януковича и превращают ее в нового монстра, который и далее будет преследовать инакомыслящих", - сказал Ляшко.

"Посмотрите, как голосуют за законы о прокуратуре. Две большие фракции коалиции: Радикальная партия и "Самопоміч" не голосуют, зато на помощь реставрационным, диктаторским законам приходят олигархические группы - вот вам и вся коалиция", - заявил он..

Главный радикал Украины раскритиковал законопроект №2666, согласно которому будет избран Высший совет юстиции. По словам Ляшко, этот орган не сможет очищать судебную систему от коррупционеров, поскольку в существующей редакции он превратится в "монопольный совет юстиции", который, как утверждает Ляшко, был в стране во времена Януковича.

"Я не хочу обманывать избирателей, я не буду принимать участия в этом фарсе. Поэтому я делаю официальное заявление о сложении полномочий координатора коалиции. Я не собираюсь руководить коалицией, которая обманывает людей, которая заботится о собственных интересах в первую очередь, которая возрождает преступные диктаторские коррупционные схемы в прокуратуре и в судах, которая и дальше хочет руководить прокуратурой и судами в ручном режиме. Это закончилось Майданом, если кто-то из вас забыл. Но Януковича терпели три года, а нас всех с вашим враньем будут терпеть намного меньше. До свидания!" - заявил с парламентской трибуны Ляшко.

Отметим, что фракция Ляшко не поддержала предложенный союзниками по коалици законопроект об избрании Высшего совета юстиции. Кроме того, документ, принятый 242 голосами, поддержали лишь 2 депутата фракции "Самопоміч".

Как сообщал "Обозреватель", Олега Ляшко 8 апреля сменил заместителя председателя фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука на должности координатора парламентской коалиции.

Отметим, что координатор коалиции не избирается, а руководители парламентских фракций большинства по очереди занимают эту должность. Первым координатором коалиции был руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, за ним эту должность занимал Тетерук. После Тетерука координатором должен был стать глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк, но он отказался от полномочий в пользу следующего по очереди Ляшко.

Наши блоги