УкрРус

Портнов: власть поддерживает изменение Конституции, но только законным путем

Читати українською
  • Портнов: власть поддерживает изменение Конституции, но только законным путем
    telegraf.com.ua

Власть выступает за необходимость современных конституционных изменений по лучшим международным стандартам, заявил Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов, передает "Закон и Бизнес".

Так, говоря о перспективах возвращения государственного устройства к парламентско-президентской республике, он сообщил, что "мы инициируем перед обществом такую работу и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованных лиц". Для этого, по убеждению Портнова, власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Вместе с тем, по его словам, "попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат".

"Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, не имеющий юридических перспектив учитывая препятствия, зафиксированные в резолюциях ПАСЕ №№ 1346(2003), 1466(2005), выводах Венецианской комиссии от 13.06.2005 и 20.12.2010, а также в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ (10676). В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции Украины образца 2004 года, а также к процедуре ее принятия", - подчеркнул Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины.

Портнов прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений в Конституцию Украины предложенным оппозицией способом. Он отметил, что в процессе внесения изменений в Конституцию Украины власть будет действовать исключительно способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что политологи уверены, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет лишь временным решением политического кризиса.

Наши блоги