УкрРус

Оппозиция инициирует создание межфракционной комиссии "Украина-ЕС"

Читати українською
  • Оппозиция инициирует создание межфракционной комиссии "Украина-ЕС"

Фракция "Батьківщини" в ВРУ инициирует создание межфракционной комиссии "Украина-ЕС" - высшего политического органа относительно принятия законодательства, необходимого для приближения Украины к Европейскому союзу.

Об этом сообщил председатель фракции Арсений Яценюк на пресс-конференции во вторник.

"Такая межфракционная комиссия должна сотрудничать с нашими европейскими партнерами и европарламентариями. Она должна стать высшим политическим органом по принятию законодательства о приближении Украины к ЕС", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батьківщини".

Он сообщил, что членами комиссии будут руководители всех фракций.

"Это даст возможность показать, что Украина объединена вокруг идеи европейской интеграции. И это позволит нам, как оппозиции, заставить правительство ускорить представление законопроектов относительно европейской интеграции", - подчеркнул он.

"Президент Янукович получил (на саммите Украина-ЕС. – Ред.) очень четкое видение наших партнеров из Европейского союза относительно того, что Украине нужно немедленно сделать, чтобы Соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС было подписано", - отметил Яценюк.

Прежде всего, по его словам, речь идет о выборочном правосудии в Украине.

"Это означает решение вопроса об освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Вопрос выборочного правосудия как попал в совместное заявление, это было четко озвучено президентом Совета ЕС и господином Баррозу (президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Ред.). Поэтому мы ожидаем, что украинская власть немедленно начнет процесс решения проблемы выборочного правосудия в стране. Механизмов есть десятки, и мы об этом неоднократно говорили", - подчеркнул Яценюк.

Следующая сфера, по его словам, - это избирательное законодательство.

"Принятие Избирательного кодекса крайне необходимо уже сейчас: и потому, что мы стоим на пороге местных выборов в Киевский городской совет, и с точки зрения президентских выборов 2015 года, поскольку частью Избирательного кодекса является блок по выборам президента Украины", - заявил Яценюк.

Третья сфера, отметил он, касается всеобъемлющих реформ в юстиции, сфере правосудия и борьбы с коррупцией.

Как сообщалось, в совместное заявлении лидеров ЕС и Украины, одобренном в понедельник на ХVI Саммите Украина-ЕС, ЕС выразил надежду на достижение Украиной конкретного прогресса по ряду вопросов до мая 2013 года.

Наши блоги