УкрРус

Путин: мы должны поддержать Украину как братскую страну

Читати українською
  • Путин: мы должны поддержать Украину как братскую страну

Глава российского государства Владимир Путин заявил, что Украина является братской страной России, поэтому и принято решение о снижении цены на газ и предоставление ей 15 миллиардов долларов кредита.

Об этом он сказал 19 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президента России, которая началась с вопросов о поддержке Украины.

Отвечая на вопрос, почему "Россия три года душила Украину ценами на газ, а теперь пошла на снижение цены", Путин сказал: "Почему мы приняли такое решение? Совершенно серьезно скажу, без иронии. Мы часто употребляем словосочетание "братская страна", "братский народ". Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном политическом и экономическом положении. И если мы действительно говорим, что Украина - братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать вас".

Президент также добавил, что Россия не против ассоциации между Украиной и Европой, но "страна будет вынуждена защищать свой рынок".

По словам Путина, Россия активно работала с прежним правительством Украины, которое возглавляла Юлия Тимошенко. "Ее правительство подписало газовый контракт. Я считал и считаю, что он экономически обоснован. Формула цены такая же, как для всех наших потребителей в Европе. Не нужно ничего придумывать. Никто никого не душил", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. Было подписано 14 документов.

В частности, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Россия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м. Украина также получила от России кредит на 15 млрд долларов.

Наши блоги