УкрРус

Украина: Дефолт отменяется или откладывается

  • Украина: Дефолт отменяется или откладывается

Кредиторы списали Украине часть ее долга. Сэкономленные средства правительство планирует направить на повышение прожиточного минимума. Эксперты предостерегают от очередного "проедания" возможностей для развития.

После длительных переговоров Украине удалось договориться с частными кредиторами о реструктуризации и списании части госдолга. Самые большие держатели украинских облигаций во главе с американским фондом Franklin Templeton согласились списать Украине 20 процентов ее обязательств, что составляет 3,8 миллиарда долларов. Начало выплаты остальных 15,5 миллиарда долларов, которые после списания останется должна Украина кредиторам, отсрочили на четыре года. Об этом в четверг, 27 августа, сообщил на внеочередном заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Ожидаемого нашими врагами дефолта не будет", - сказал Яценюк.

Долги перед Россией

Однако аналитики не столь оптимистичны, как украинский премьер. Они указывают на то, что, благодаря реструктуризации кредитных обязательств, Украина избежала технического дефолта лишь на несколько месяцев. В ноябре угроза дефолта вновь может нависнуть над страной, ведь уже в декабре Киев должен выплатить 3 миллиарда долларов России, которая отказывается участвовать в реструктуризации внешней задолженности Украины.

"Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите", - подчеркнул Арсений Яценюк на заседании правительства. Эксперты отмечают, что условия, которыми грозит украинский премьер - это мораторий на выплату внешних долгов, за который в конце мая проголосовала Верховная рада, чтобы внешние кредиторы были более сговорчивыми на переговорах по реструктуризации украинской задолженности.

"Украина может в одностороннем порядке объявить о применении этого моратория и отказаться платить России до полного вывода ее войск из Донбасса и Крыма. Ведь сейчас отдавать долги России - это финансировать войну против самих себя", - убежден председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Вместе с тем украинской стороне советуют искать альтернативы в споре о выплате российского долга. "Платить долги нужно, чтобы держать положительный инвестиционный имидж. Другое дело, что надо искать механизмы как маневрировать в российском вопросе", - считает эксперт аналитического центра Da Vinci AG Анатолий Баронин. Он предполагает, что 3 миллиарда долларов могут быть компенсацией международных судебных исков, которые подала Украина на Россию для возмещения экономических убытков, связанных с аннексией Крыма и войной в Донбассе.

Успех, но можно было и больше

Эксперты убеждены, что несмотря ни на что, нынешнее списание части долгов и реструктуризация выплат - это позитивный сигнал для международных инвесторов. Удачное финансовое оздоровление страны положительно скажется на международном инвестиционном имидже Украины, считают аналитики. Кроме этого, теперь Украина сможет продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, который для этого и требовал от украинской стороны добиться реструктуризации долгов.

"Это сигнал для инвесторов о том, что экономика Украины обрела стабильность, сюда можно вкладывать деньги", - полагает Баронин. Он называет переговоры по списанию долга успешными, хотя украинская сторона получила от кредиторов только половину того, что просила. Его слова подтверждает рост цен на украинские облигации на фоне соглашения с частными кредиторами о реструктуризации части госдолга. Как сообщает агентство Bloomberg, в четверг, 27 августа, евробонды Украины со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 8,9 цента, до 64,5 цента за 1 доллар номинала.

Зато экономисты уже критикуют правительственных переговорщиков за заниженные амбиции. "Это самое малое из того, что Украина могла бы получить. В 1991 году Польше списали 50 процентов долга, только чтобы поддержать переход их экономики на рыночные условия, а у нас война и аннексия со стороны России. Надо было с самого начала просить списания 75 процентов, тогда бы мы получили приемлемые условия", - считает Андрей Новак. Он уверен, что правительство потеряло благоприятный момент для выгодной реструктуризации украинских долговых обязательств, который был весной 2014 года, когда из-за аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе украинский вопрос был в повестке дня всех международных организаций.

Экономисты предостерегают

Вместе с тем эксперты отмечают - то, что получила украинская сторона - это нормальные условия для начала реанимации экономики Украины. Но вместо этого правительство решило вкладывать сэкономленные средства от реструктуризации долга в повышение социальных стандартов. "Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов. И об этом решении будет объявлено отдельно", - сказал Арсений Яценюк, добавив, что работа над соответствующими изменениями в закон о госбюджете на 2015 год уже ведется.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи убеждена, что таким образом сэкономленные деньги в очередной раз "проедят". "Направить зарезервированные на оплату госдолга средства на повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума - это популизм и попытка задобрить избирателей перед местными выборами. Эти деньги просто все проедят, хотя можно было бы пустить на развитие или капиталовложения", - считает Бочи. В то же время в Комитете экономистов Украины отмечают, что направление средств на повышение социальных стандартов оправдано, поскольку это будет стимулировать внутренний спрос, который положительно повлияет на экономику страны.

Наши блоги