УкрРус

Руководство Польши раскритиковало идею отправки польской армии в Украину

Читати українською
  • Президент Польши Бронислав Коморовский
    Президент Польши Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский выступает против решения возможной непосредственной поддержки Украины польским войском.

Бронислав Коморовский в беседе на телеканале TVP Info прокомментировал слова бывшего оппозиционера Збигнева Буяка, который заявил, что "было бы фантастически, если бы польские солдаты смогли воевать в Донецке", сообщает Польское радио.

Эти слова прокомментировал также кандидат в президенты от партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, который утверждал, что "это очень серьезное решение и нужно его хорошо обдумать".

Критически к таким заявлениям отнеслась и премьер Польши Ева Копач, которая сказала, что главную оппозиционную партию Польши "всегда тянуло к войне, зато Гражданская платформа - это партия мира".

По словам Бронислава Коморовского, слова Буяка были несерьезными и угрожающими, тем более, что они прозвучали из уст кандидата на пост главнокомандующего вооруженными силами Польши.

Президент сказал, что авторитету Польши не способствует мнение страны, которая могла бы отдельно от Европейского союза и НАТО рассматривать сценарии развития политического направления по Украине. По мнению президента, Украине будет способствовать лишь сплоченность Евросоюза и НАТО в поддержке Киева в укреплении суверенитета. Бронислав Коморовский добавил, что не считает, что кто-то в Украине рассчитывает на победу, используя при этом собственные или иностранные войска в противостоянии с Россией.

Глава государства прокомментировал также возмущение, которое в Москве вызвали слова главы МИД Гжегожа Схетины о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау освободили первыми украинцы, которые воевали в Красной Армии.

Президент подтвердил, что надо помнить, что в борьбе русские составляли наибольшую группу. Он призвал сосредоточиться на жизни в память о ликвидации лагеря в Аушвиц и драматическом прошлом геноцида.

"Не стоит все это вдруг между собой переплетать, полемика на историческую тематику - не ко времени", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, комментируя критику за то, что Польша якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина,заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау освобождали прежде всего украинцы.

Наши блоги