УкрРус

Голобуцкий: Украине нужна жесточайшая децентрализация власти

Читати українською
  • Голобуцкий: Украине нужна жесточайшая децентрализация власти

В Украине необходимо провести "жесточайшую децентрализацию власти". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Нужно провести жесточайшую децентрализацию власти в Украине", - заявил он.

"Пока громады на местах не будут влиять на свою жизнь, это все (тема сепаратизма – Ред.) будет постоянно", - добавил он.

По мнению Голобуцкого, зачастую сепаратистские настроения связаны с тем, что "граждане ни на что не влияют, и все плохое у них, естественно, ассоциируется с центральной властью".

"Жестокая децентрализация" снимет множество тем, разъединяющих страну, в том числе вопрос государственного языка, - убежден политолог. "В ближайшие годы люди должны будут заняться одним: своим собственным благосостоянием и поиском своего места в этой жизни. Проблемы сепаратизма на фоне тех экономических проблем, которые нас ожидают, просто исчезнут", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом в схему "жестокой децентрализации" вписывается тот факт, что часть регионов страны являются дотационными, Голобуцкий сказал: "Понятно, нужна государственная политика на центральном уровне, понятно, что надо помогать. Речь идет о том, чтобы создать условия, при которых люди максимально контролировали бы власть, доверяя ей. Когда общество начнет контролировать, у общества появится доверие к государству".

По мнению политолога, граждане Украины, желающие "жить в одном проекте под названием "Украина", должны заключить "добровольный договор", предусматривающий взаимную помощь регионов друг другу.

Наши блоги