УкрРус

Левочкин: "Оппозиционный блок" готов участвовать в выборах на Донбассе

  • Левочкин: "Оппозиционный блок" готов участвовать в выборах на Донбассе

"Оппозиционный блок" разделяет позицию ЕС и США в вопросе необходимости выполнения Минских соглашений и готов участвовать в выборах на Донбассе и формировании новой власти в регионе.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин в интервью газете "Сегодня".

"Мы надеемся, что украинская власть будет принимать все необходимые меры для достижения мира и что Россия будет активным участником этого процесса. Как политическая сила мы готовы участвовать в избирательном процессе, входить в состав новой украинской власти на Донбассе, искать пути для дальнейшей демилитаризации, примирения, восстановления Донбасса", – заявил Левочкин.

По мнению депутата, выполнение Минских соглашений является единственным способом восстановления мира в Украине.

"Нужно вернуть на Донбасс нормальную жизнь. Для этого необходимо решить два комплекса проблем: первый – милитарное урегулирование, второй – политическое. Они должны решаться параллельно", – объяснил он.

Левочкин уверен, что "необходимо как можно скорее сформировать дорожную карту политического урегулирования".

"В первую очередь – через формирование легитимных органов власти, путем проведения местных выборов на Донбассе. Местные советы, которые там будут избраны, состав исполнительных органов, которые там будут сформированы, – весь механизм должен заработать", – заявил политик.

Депутат считает, что после выборов на Донбассе в местных советах представители военизированных структур самопровозглашенных республик не будут иметь большинства.

"Не думаю, что там будут доминировать военные. Когда будет найдена формула политического урегулирования и у людей появится возможность для свободного голосования, а я считаю это единственно возможным решением, люди будут голосовать за тех, кто может дать развитие, мир и перспективу", – сказал Левочкин.

Говоря о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, Левочкин подчеркнул, что стране нужна парламентская модель государства с глубокой децентрализацией. Он считает, что в ведении центральной власти должны остаться только вопросы внешней политики и обороны.

"На данном этапе для Украины более эффективной была бы парламентская модель с глубокой децентрализацией властных функций. Монополию (государства. – Ред.) нужно оставить на оборону и внешнюю политику, а вопросы управления экономической жизнью – передать на места", – заявил Левочкин.

По мнению политика, "все налоги, которые только можно, нужно передать на местный уровень".

"Местные будут управлять лучше. Это повысит эффективность госуправления, качество образования, медицины, потому что люди на местах будут сами зарабатывать свои бюджеты, учить и лечить своих детей", – объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", в начале марта на переговорах глав МИД стран "нормандской четверки" в Париже обсудили вопрос проведения выборов на временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях востока Украины.

Наши блоги