УкрРус

СМИ назвали имя свидетеля по "делу Щербаня"

Читати українською
  • СМИ назвали имя свидетеля по "делу Щербаня"

Свидетелем по уголовному делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня будет Игорь Марьинков. Издание узнало подробности биографии Марьинкова и выяснило его роль в событиях 17-летней давности.

В частности, в распоряжение Forbes попали материалы одного из 52 томов дела против Тимошенко. Документы помогают узнать подробности биографии Марьинкова.

По данным издания, показания Марьинкова содержатся в тексте эпизода №8 (об убийстве Щербаня) вердикта Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 года по делу банды Евгения Кушнира. Однако он проходил свидетелем не только по делу об убийстве Щербаня, сообщают Подробности.

Он давал показания в деле о взрыве на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 году, в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Кроме того, Марьинков был свидетелем в деле об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 году.

В ходе допросов по этим делам Марьинков, в том числе, рассказывал об отношениях экс-премьера Павла Лазаренко с Евгением Кушниром и членами его банды, которых суд признал виновными в организации убийства Щербаня. Тимошенко, пишет Forbes, в показаниях Марьинкова не фигурировала.

Из показаний по делу о взрыве на стадионе Шахтер следует, что в начале в 1994 году он уже занимался коммерческой деятельностью. В это время Марьинков был в хороших отношениях с неким Любарским, который в декабре 1994 - начале января 1995 года в Праге познакомил его с Кушниром, а весной 1996 года в Днепропетровске - с еще одним руководителем банды, Александром Мильченко по кличке Матрос. Кроме того, Марьинков летом 1997 года дважды видел Вадима Болотских (одного из исполнителей убийства Щербаня, который сейчас отбывает пожизненное заключение).

Марьинков также заявил, что Лазаренко был бизнес-партнером Кушнира и еще одного члена банды - Анатолия Рябина. "У Кушнира и Рябина был бизнес и дела с Лазаренко, с фирмой Котляревского Бруклин - Киев они осуществляли сделки с зерном. У них был пароход. С помощью банкиров отца и сына Зубовских они через Донуглекомбанк "прокручивали" деньги", - говорится в приговоре.

Из показаний Марьинкова по делу об убийстве Гетьмана следует, что как минимум с 1997 года он был осведомителем МВД. "Марьинков в суде пояснил, что в мае-октябре 1997 года увидел интерес Рябина, Кушнира к (Александру) Волкову (тогда нардепу и близкому соратнику президента Леонида Кучмы) и (Игорю) Бакаю (тогда нардепу и первому замглавы Госкомитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности), понял, что они планируют совершение преступлений в отношении них, поэтому передал информацию об этом знакомому сотруднику МВД", - написано в приговоре.

Далее Марьинков отметил, что с декабря 1997 года Кушнир стал выяснять источник утечки информации, а Лазаренко сообщил ему, что к этому может быть причастен коммерсант, живущий в гостинице Национальная. После этого Кушнир стал подозревать в утечке Марьинкова.

В январе 1998 года Кушнир позвонил ему и предложил приехать к нему в Братиславу. Марьинков прилетел туда 10 января 1998 года и повидался со своей семьей, но с Кушниром встречаться не стал, а на следующий день вернулся в Киев. Здесь он все же встретился с Кушниром. "Через несколько дней из Братиславы возвратились Сердюк, Рябин и Кушнир. С ними приехали Дзюба и Юра - брат Ивана одноглазого из Львова. Из разговора с Кушниром он (Марьинков) понял, что тот пойдет на все, чтобы быть в хороших отношениях с Лазаренко", - сказано в приговоре.

В марте 1998 года на Кушнира было совершено покушение, после чего он был арестован, а 2 июня того же года скончался в СИЗО №1 Донецка. Также неизвестно, чем с тех пор занимался Марьинков и где жил все это время, пишет издание.

Из текста уведомления о подозрении Тимошенко следует, что Генпрокуратура намерена доказать, что экс-премьер непосредственно обсуждала подробности убийства Щербаня с Мильченко. В свою очередь, из показаний Марьинкова следует, что с Мильченко он был знаком лично. Этот факт может сыграть против Тимошенко, так как по новому Уголовному процессуальному кодексу, суд в качестве доказательств может принимать показания с чужих слов. То есть, пишет Forbes, Марьинков может заявить, что Мильченко рассказывал ему о встречах с Тимошенко и планировании убийства Щербаня.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 18 января ГПУ предъявила обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко отказалась участвовать в судебном заседании по делу Евгения Щербаня, которое должно было проходить в режиме видеоконференции. По словам Тимошенко, она не успела ознакомиться с материалами дела.

В Генпрокуратуре заявили, что защита Тимошенко намеренно затягивает рассмотрение дела.

Сегодня защита экс-премьера сообщила, что она выразила желание лично принять участие в заседании.

Наши блоги