УкрРус

МИД Украины потребовало разрешить главе Меджлиса въезд в Крым

  • МИД Украины потребовало разрешить главе Меджлиса въезд в Крым
    ipress.ua

Запрет российских властей и самопровозглашенной бандитской власти в Крыму на пребывание главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на родной земле является приговором кремлевской оккупации. Об этом сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте МИД.

С любой точки зрения - международно-правовой, политической и просто человеческой - эти действия являются следствием беспомощной попытки остановить общественный протест жителей Крыма против произвола, которое уничтожает благосостояние, безопасность и самобытность этой земли, считают дипломаты, подчеркивая, что российской оккупации скоро придет конец.

"Абсурдное решение Кремля - это результат ненависти и шовинизма, которую Российская Федерация, продолжая традиции Сталина, осуществляет относительно крымскотатарского народа от начала вооруженной оккупации и аннексии Крыма" - заявляют в МИД Украины.

Министерство подчеркивает, что Автономная Республика Крым была, есть и остается частью суверенной территории Украины.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" от 15.04.2014 г., любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом. Должностные и служебные лица самопровозглашенной крымской власти, которые нарушили украинское законодательство, запретив гражданину Украины Рефат Чубаров въезд на территорию Автономной Республики Крым, будут неизбежно привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством Украины", - сказано в заявлении.

Напомним, самопровозглашенная крымская власть не пустила на территорию украинского полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Наши блоги