УкрРус

МИД выступил с резким заявлением о нарушениях Россией Минских договоренностей

Читати українською
  • МИД Украины
    МИД Украины
    ZN.ua

Россия продолжает сознательно пренебрегать подписанными в Минске соглашениями чем ставит под угрозу срыва выполнение политической части договоренностей.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины от 18 января.

Как отмечается в сообщении, несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти.

Так, в течение 17 января боевики 48 раз обстреляли позиции сил АТО и гражданские объекты, 16 января – 36, 15 января – 40. При этом применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ.

"Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности. Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования", - отмечается в заявлении.

В МИД констатируют, что почти через год после принятия Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей обстановка на востоке Украины продолжает оставаться крайне хрупкой и далекой от восстановления мира, безопасности и жизнедеятельности пострадавших от рук террористов районов.

Также дипломаты призывают международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора, который постоянно демонстрирует поразительное расхождение между своей риторикой и реальными действиями.

"На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применения дипломатических и санкционным инструментов является критически важным для возврата Кремля в международно-правовое русло", - сообщается в заявлении.

Напомним, ранее журналист и политолог Виталий Портников обїяснил, как Россия манипулирует Минскими договоренностями.

Наши блоги