УкрРус

В Польше хотят признать УПА преступной организацией

Читати українською
  • В Польше хотят признать УПА преступной организацией

В польском сейме планируют рассмотреть проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения Восточных кресов в 1939-1947 гг.

Проект постановления, который был зарегистрирован еще 11 апреля 2013, могут рассмотреть в ближайшем будущем, сообщает ТСН.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинской повстанческой армии, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

Львовский портал Zik.ua опубликовал текст Проекта постановления.

В связи с празднованием 70-й годовщины геноцида совершенного вооруженными формированиями украинских националистов относительно польского населения Восточных Кресов II Речи Посполитой сейм РП:

1. Отдает дань гражданам II Речи Посполитой, убитым украинскими националистами и устанавливает 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА восточных областей Второй Речи Посполитой.

2. Осуждает геноцид относительно польского населения, совершенный Украинской Повстанческой Армией и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах, что в равной мере в свете международного права, как и польского, не подлежит сроку давности.

3. Выражает почет членам Армии Крайовой, Кресовой Самообороны и батальонов Хлопских, которые вели драматическую, неравную борьбу в обороне польского гражданского населения.

4. Признает Организацию Украинских Националистов, Украинской Повстанческой Армии, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями. Сейм РП заявляет, что в преступлении этого геноцида не обвиняет украинский народ, а исключительно указанные политические и вооруженные формирования.

5. Чествует тех украинцам, которые несли помощь своим польским соседям или отказывались от участия в преступлении.

Обоснование

70-я годовщина геноцида, совершенного формированиями ОУН-УПА относительно польского населения Восточных Кресов ІІ РП, еще раз напоминает об этих трагических событиях польской и международной общественности. Несмотря на принятие сеймом РП соответствующих постановлений в 2003 и 2009 годах, дело увековечения жертв, а также сохранение исторической памяти об этих событиях, является задачей, перед которым мы стоим как государство и народ.

Первым шагом в этом направлении является определение сеймиков воеводств: Мазовецкого, Нижнесилезского, Опольского, Любуского, Малопольское, Люблинского и Подкарпатского, которые осудили геноцид восточных областей, совершенный украинскими националистами ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и после ее завершения.

В последние годы мы наблюдаем небывалое развитие в Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании власти в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют "героизм" УПА, выдаются публикации, отрицают участие УПА в убийствах поляков. Систематически – вне немногочисленные исключения – на территории Украины блокируются попытки увековечения жертв террора УПА. Эти тенденции являются полным отрицанием идей предыдущих постановлений сейма РП, призывающих к согласию между поляками и украинцами на почве правды. Сегодня эта правда отрицается неслыханно дерзким способом.

Обеспокоенность также вызывает растущая на украинской политической сцене роль партии "Свобода", которая прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА. Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге "Национализм", является примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия в отношении других народов, а также отвержение всех моральных принципов. Политические концепции, выросшие на ней, принесли геноцид, произошедший в 1939-1947 годах относительно польского населения Волыни и Восточной Малой, а также территориальных претензий в отношении Польши в ее сегодняшних границах.

Молчание о преступных традиции ОУН-УПА, а также деятельность ее наследников, является проявлением близорукости и позволяет распространение лжи. Установка 11 июля Днем памяти жертв геноцида совершенного ОУН-УПА восточных областей ІІ РП есть в этой ситуации важным шагом на пути реализации идей постановлений сейма в 2003 и 2009 гг. Эти действия не направлены против польско-украинского сотрудничества, также не направлены против украинского народа, с которым поляки всегда имели добрососедские отношения. Нашим моральным долгом является достойное чествование и увековечение жертв преступных идеологий. Нельзя игнорировать факт, что ОУН была членом фашистской международной организации с центром в ??Штутгарте. Нельзя также забывать, что каждой третьей жертвой бандеровского геноцида были честные украинцы (а в том числе большой процент – это члены смешанных польско-украинских браков).

Наши блоги