УкрРус

Украинские чиновники по-прежнему боятся поссориться с Россией

  • Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, председатель Оргкомитета общественного движения "За Украину в НАТО" Иван Заец
    Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, председатель Оргкомитета общественного движения "За Украину в НАТО" Иван Заец

Часть высокопоставленных чиновников в Украине "боится перейти к сдерживанию России" и фактически препятствует сближению Украины с НАТО. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, председатель Оргкомитета общественного движения "За Украину в НАТО" Иван Заец.

"Нет политической воли руководства Украины к системной, целенаправленной подготовке государства к вступлению в НАТО", - сказал он. Так, по словам Зайца, в Украине до сих пор не созданы структуры и не назначены чиновники, которые должны отвечать за это направление.

"В Кабинете министров нет вице-премьер-министра по вопросам евроатлантического сотрудничества. Нет единого органа, нацеленного на координацию действий в этом направлении". Точно так же "нет ответственного за евроатлантическую интеграцию в Администрации Президента", "нет такого человека и в СНБО", - добавил он.

Заец не стал называть это "саботажем" - "это, скорее, отсутствие политической воли и понимания ситуации". Кроме того, "часть нашей политической элиты сегодня живет вне войны, наживается на войне", - напомнил он.

Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, отвечая на вопрос "Обозревателя", имеется ли определенное сопротивление в среде чиновников в продвижении Украины к НАТО, сказал: "Однозначно". "С одной стороны, тут непонимание, а с другой стороны, боязнь и связанность с Россией", в частности, бизнес-интересы, - добавил он. "Сегодня идет война, а наши миллиардеры наживаются и приумножают свои миллиарды. А они сегодня при власти", - подчеркнул полковник.

Как убежден Лупаков, "мы должны заставить власть быть нашей не только по названию, но и по сути, чтобы на первое место она ставила безопасность страны, а не собственный бизнес".

Как писал "Обозреватель", ранее Иван Заец и Евгений Лупаков рассказали, как членство Украины в НАТО вылечит "болезнь" России.

Наши блоги