УкрРус

Европарламент принял антикризисную резолюцию по Украине

Читати українською
  • Европарламент принял антикризисную резолюцию по Украине | фото 1
    1/4
    © Фото: Обозреватель/EPA

Европейский парламент в четверг, 12 декабря, в Страсбурге принял резолюцию "О результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности, в отношении Украины". Среди главных пунктов резолюции - поддержка участников Евромайдана, осуждение грубого применения силы против участников акции, а также призыв к властям Украины немедленно освободить мирных демонстрантов.

Европейский парламент в резолюции призывает к немедленной работе посреднической миссии ЕС на "самом высоком политическом уровне" для оказания помощи в поиске политического решения кризисной ситуации в Украине.

"(ЕП) призывает к немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы достичь и помочь в проведении круглого стола между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса", - цитирует текст документа "Интерфакс-Украина".

Также ЕП напоминает, что в любом демократическом обществе могут быть проведены новые выборы, когда необходимо обновить народную законность. Таким образом, в резолюции заложено указание на возможность проведения в Украине новых выборов.

Кроме того, Европарламент выражает полную солидарность с "демонстрантами за европейское будущее и призывает украинские власти в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста".

Также ЕП выражает сожаление по поводу "жестоких событий, которые произошли в ночь на 9 декабря 2013, когда силы безопасности штурмовали офисы оппозиционных партий и независимых СМИ, и преследовали демонстрантов".

В свете текущей ситуации в резолюции содержится положение "настоятельно призвать украинские власти принять участие в переговорах с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, и призвать все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации и перспективах будущей интеграции с ЕС".

В то же время, в резолюции также говорится о давлении РФ на Украину и других восточных партнеров Евросоюза. В связи с этим ЕП призвал ЕС выработать ответные меры, пишет РИА Новости.

"Европарламент повторяет решительное осуждение неприемлемого политического и экономического давления и угрозы торговых санкций со стороны России в отношении Украины, призывает ЕС и страны-члены разработать и применить политику адекватного ответа на эти инструменты и меры России против восточных партнеров", - говорится в резолюции.

Отметим, что депутаты Европарламента развернули в сессионном зале украинские национальные флаги в поддержку европейских стремлений украинцев.

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги